当代俄罗斯小说集

评价人数不足

[俄]麦列霍夫等 / 白文昌等 / 上海译文出版社 / 337页 / 平装 / 52 / 2018-11

当代俄罗斯小说集的内容简介

★ 汇集当代俄罗斯文学优秀作品
∽ ∽ ∽
这是一个对中国读者而言全新的俄罗斯文学。它既不同于十九世纪“黄金时代”的俄罗斯文学,也不同于二十世纪的苏联文学,更不同于苏联解体后充斥着“异样文学”、“后现代派文学”、“现代派文学”的八、九十年代的俄罗斯文学,它对于我国读者而言就是一个“ 处女地”,所以这部文集能让广大读者对当下的俄罗斯文学有所了解和认知。
∽ ∽ ∽
该文集由三个栏目组成,即当代俄罗斯作家小说、青年作家小说、文学评论及随笔。
第一个栏目是本文集的基础,由14位作家的19篇小说组成。这14位作家都是当下文坛的知名人物,他们的作品均已译成欧洲语言。叶利扎罗夫和斯涅基廖夫获得过俄罗斯布克文学奖,作品入围过“国家畅销书”决赛,诺索夫是“国家畅销书”奖获得者,阿布贾罗夫是新普希金奖获得者,麦利霍夫是几项文学奖项的获得者。简而言之,可以说,他们是彼得堡活着的“经典”作家。
青年作家小说专栏收录了3位年轻作家的3部短篇,尽管他们的年龄都不到三十周岁,但均在知名期刊上发表过作品,米亚钦的小说刊登在《涅瓦》杂志上,拉特尼科夫则在《涅瓦》《星》《十月》《新世界》等主流期刊上证明过自己的实力,多罗霍夫的小说则发表在英国的《新风格》(New Style)期刊上。
特别值得关注的是文学评论及随笔专栏,普斯托瓦娅和加尼耶娃是当代俄罗斯文学批评界的后起新秀,言辞犀利,观点鲜明,后者自己还从事文学创作,她们的两篇文评可以充实我国俄罗斯文学界的理论体系,有助于国内同行了解当下俄罗斯文学批评的发展症候和趋势。

当代俄罗斯小说集的短评(3)

喜欢当代俄罗斯小说集的人也喜欢

推荐当代俄罗斯小说集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端