仪礼集说

评价人数不足

[元] 敖繼公 / 孫寶(點校) / 上海古籍出版社 / 1128页 / 精装 / 186.00元 / 2017-12

仪礼集说的内容简介

敖继公《仪礼集说》十七卷,旨在辨明《仪礼》经、传、记的区别,阐发郑玄《仪礼注》的疏失。《集说》征引多人的笺释成果,断以己意。敖氏按照《仪礼》各卷的主旨分段规章,每一章均拟一简短标题,以起到提纲挈领的作用。敖继公不迷信郑注,敢于质疑经文及郑玄注的讹误疏失,明代以后,其学术影响逐渐扩大,但到了清代中后期,钱大昕、王鸣盛、曹元弼等人都对其有较为激烈的批评,期间差别,只是治学风气和取向不同而已。
此次整理,以通志堂本为底本,以《中华再造善本》中元刻明修本、文渊阁四库全书本、四库全书荟要本为校本。偶有四种底本经注皆误者,据阮刻《十三经注疏》本改正。

喜欢仪礼集说的人也喜欢

推荐仪礼集说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端