京华心影
中信出版集团 / 2018-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《京华心影:老地图中的帝都北京》,老地图像摆在地面的镜子,照出几百年前中国人如何互为邻里、如何共同生活的影像。
这些泛黄的遗存,以点线涂画,平淡冷峻,每一张都是一段时间切片,是不可分割的整个城市的代言人。
书中的地图有中国人刻制的,但大部分则来自西人的作品。时间跨度起始于15世纪,最晚延伸至20世纪的30年代。很多地图在中国没有被介绍过,或是虽有图样,但没有人做过考证解析演绎。
【内容简介】
地图以一纸之轻,面子很薄,但眼界宽广,视角高扬。城市老地图,是图像人文遗珍中的一个品类。老旧的北京地图,像摆在地面的镜子,反照出帝都时代,北京城是如何布局、如何建筑,城中的地理、地标怎样影响了历史上的人与事,最终参与形成了北京的城市性格,以及北京人的风俗精气神。
写老北京的书,着眼民国以后的为多,讲述胡同轶闻趣事的为多,但那时,北京已经失去了帝都的气势,文化积淀相对浅薄。要尊崇北京的传统,礼赞祖宗留下来的辉煌,必须了解帝都时代的古城。
书中的地图有中国人刻制的,但大部分则来自西人的作品。时间跨度起始于15世纪,最晚延伸至20世纪的30年代。很多地图在中国从来没有被介绍过,或是虽有图样,但没有人做过考证解析演绎。
作者通过地图的制作,到流传的路径,经手人的生活环境,特别是图上的信息,解读京城一脉相承的人文主线。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北京的洋市民
  • 比亚兹莱在中国
  • 绝响
  • 北京记忆与记忆北京
书评 写书评

打开App,看全部书评