人类“吸猫”小史

7.0 350人评价

黄竹沁 / 中信出版集团/楚尘文化 / 304页 / 平装 / 48.00元 / 2018-4

人类“吸猫”小史的内容简介

本书是一本破解人类为何吸猫成瘾,猫如何“统治”并“接管”世界的科普读物。作者艾比盖尔•塔克(Abigail Tucker)调查、研究了家猫利用人类称霸地球的进阶之路。从剑齿虎到Hello Kitty,跨越10000年的历史,她从史前猫类的兴起一路追查到如今的爱猫热潮,结合生物、历史、文化等领域的研究成果,以富有趣味与哲理的语言全方位揭露关于猫与人之间种种令人惊异的秘密。
编辑推荐:
1. 2016年《纽约时报》动物科普类畅销榜No.2,风靡全球的自然科普读物。
《人类吸猫小史》畅销日本、西班牙、中国台湾、韩国、葡萄牙、捷克、意大利、法国、德国、荷兰等超过11个语区。
亿万猫奴的养猫必备书目,2018年3月首发,以前所未有的方式揭秘“家猫如何驯化人类并统治世界”的著作。
2.从剑齿虎到Hello Kitty,跨越10000年,结合生物、历史、文化等前沿研究成果,前所未有地、全方位揭露猫不愿让你知道的真相:人类,其实是猫的选民。
【培养铲屎官】猿人靠盗取猫祖先吃剩的肉骨头逐渐进化成智人。
【假装被驯化】与牛羊猪狗不同,猫是自己选择被人类驯化。
【不战而屈人之兵】人类为了从猫爪下抢救濒危动物,在数百个岛屿上展开灭猫行动。然而最大的阻力,是人类自己。
【猫的洗脑】人类是猫调教的主要对象。磁共振成像显示,我们大脑的血液流动模式会因猫叫而发生改变。
【完美进化】猫已然优雅地盘踞在食物链顶端,摆脱各种疾病的困扰,它们根本没有进化选择的倾向。
【称霸网络】谷歌程序员分析YouTube视频发现,处理器能够非常熟练扫描小猫信息,准确率高达74.8%,几乎和人脸识别率平齐。
……种种作为资深猫奴也未必知道的真相,填补了广大读者以及爱猫人士对猫的生物自然、历史文化方面等知识领域的空白。
3. “美国zui佳自然与科学写作”作者艾比盖尔•塔克是享誉全球的自然写作作家,荣获欧美世界多项生物写作奖项,在全球拥有众多粉丝读者。
艾比盖尔•塔克不但是生物学教授,同时更是个猫奴,在自然写作严谨、科学的基础上,又保有风格活泼、有趣的语言风格。
作者以考古学家的姿态搜寻野外散落的家猫出入原始丛林、猫化石考古现场;以文化研究者的视角从史前猫类的兴起一路追查到如今的爱猫热潮;以猫奴的身份遇见了(也自己收养了)各类顶级纯种猫和最新杂交猫;以NGO成员的态度出席猫权保护会议;更以一个自然写作作家和生物学研究者的身份为我们带来一场关于人与猫关系的盛宴。
更重要的是书中探寻了人与猫关系的万余年历史,在了解猫史的同时,也更了解人类自身。读懂猫,也就读懂了人。
媒体/名人评价:
在世界上最奇妙的生物——家猫——的历史上所书写的轻快而暖心的一笔。一本猫奴必读之书!
——弗吉妮亚•莫瑞尔(Virginia Morell),畅销书Animal Wise: How We Know Animals Think and Feel作者
从木乃伊到猫木乃伊,从猫咪咖啡馆到养猫礼仪手册,再到水晶宫首次猫展,艾比盖尔•塔克(Abigail Tucker)的《人类吸猫小史》带领读者探索了大大小小、形形色色的猫咪与热爱它们的人类之间的历史羁绊,令人受益匪浅。
——温蒂• 威廉姆斯(Wendy Williams),畅销书The Horse: The Epic History of Our Noble Companion作者
阅读本书仿佛踏上了一段精彩纷呈、趣味横生的旅程,沿途的猫咪从独居隐士,进化到史前肉食生物,最后成为无可争议的世界级网红。塔克(Tucker)的书从一个开阔的视角对我们朝夕相处的毛茸茸伴侣展开了深入的科学研究。
——大卫• 爱普斯特恩(David Epstein),畅销书The Sports Gene: Inside the Science of Extraordinary Athletic Performance作者
科幻小说家还在构想外星人统治地球,而这一切已经太晚了。家猫已然登堂入室,攫取了人心。《人类吸猫小史》为猫类世界的主导清算出了一份详细的平帐单。
——理查德•康尼夫(Richard Conniff),畅销书House of Lost Worlds: Dinosaurs, Dynasties, and the Story of Life on Earth作者
本书用新鲜的视角讲述了这些不走寻常驯化路的斯芬克斯般的生物,对于猫咪天赋的描写十分精彩到位又不失风趣。这是一本所有猫奴不容错过的好书。
——布莱恩•海尔(Brian Hare),畅销书The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter Than You Think作者

人类“吸猫”小史的短评(188)

人类“吸猫”小史的读书笔记(38)

喜欢人类“吸猫”小史的人也喜欢

人类“吸猫”小史的书评(29)

推荐人类“吸猫”小史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端