一个偶像的黄昏
社会科学文献出版社 / 2020-7出版
简介

★ 享乐主义创始人、《享乐主义宣言》作者、哲学家米歇尔•翁福雷
★ 对弗洛伊德和精神分析学的根本性否定
【本书观点】
★“弗洛伊德自称科学家。”
——错:他带着对现实条件的渴望像“征服者”一样前进,没有信仰,也不尊重法律。
★ “弗洛伊德从临床实践中提取他的理论。”
——错:他的话语就像来自一种自传体文学作品,用一种断然的方式,将他乱伦的倾向扩展到整个人类。
★ “弗洛伊德治愈了病人。”
——错:他故意歪曲治疗结果以掩盖其分析设备的不足,因为治疗躺椅仅限于作为一种安慰剂发挥作用。
★ “弗洛伊德通过精神分析治疗。”
——错:1910年,他使用可卡因、电疗法、浴疗法、催眠术、按手礼以及骇人听闻的冷却导管疗法进行治疗,这些疗法构成一个“圣迹区”。
★ “弗洛伊德是性解放者。”
——错:他的工作是为禁欲主义、厌恶女性的男权主义以及同性恋恐惧症辩护。
★ “弗洛伊德在政治上是自由主义者。”
——错:在那个时代,他表现得如同法西斯在专制政体道路上的伙伴。
【内容简介】
哲学家、享乐主义创始人米歇尔•翁福雷在本书中攻击一种“宗教”,即精神分析学,或者说是弗洛伊德主义。
本书对有关弗洛伊德、弗洛伊德主义以及精神分析的种种神话进行了反思,提出了质疑,认为弗洛伊德主义和精神分析建构于寓言式的一系列传说之上。
全书分为五个部分,每个部分都提出一个论点,对人们普遍认可的观点进行反驳:一、精神分析拒绝哲学,但它却正是一门哲学;二、精神分析不属于科学,而是哲学自传;三、精神分析不是科学连续体,而是存在的七拼八凑;四、精神分析术属于魔法思维;五、精神分析并非自由主义的,而是保守主义的。
正如本书副标题“弗洛伊德的谎言”所揭示的那样,在翁福雷看来,弗洛伊德主义看起来的确是像无法证明的幻觉,它建立在似是而非之上,其与靠理性得出的常识背道而驰;精神分析并不能达到治疗人的效果,因为人们永远也无法消解本能冲动提出的要求,即便能治疗,这种治愈也是不符合人的期望的;精神分析是一种幻觉,一种集体的幻觉,可以被定义为一种充满了欲望的愿望在经历现实存在甚至于现实相悖的情况下的全面获胜。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 存在之问
  • 文明中的疯癫
  • 马克斯·韦伯
  • 大转向

打开App,看全部书评