一年里要做的12件事
重庆大学出版社 / 2017-11-1出版
简介

或许你不会见到比这更奇特,更复杂,更富有仪式感的“书”了吧。
这本名叫《一年里要做的12件事》的封面、封底由纯木制成,内含内文无法正常打开的心灵指引手册和一本名为penguin week calendar的周历记事本以及2018年日历。而在这本书的设计师特别版里,更是囊括了“素木生活”铅笔手绘图集,实木画框,以及环保木盒。
本书编者熊琼是国内顶级书籍设计师。其设计作品曾获2014年第八届书籍设计展佳作奖、2016年中国最美的书奖等若干奖项。然而事业成功的她因为设计师的属性,永远被客户催稿,自己时间和精力长期被他人占有,过得并不开心,甚至变得厌恶这样的工作和生活。
终于有一天,她问自己:别人眼中紧急却不重要的事和自己心中重要而不紧急的事,究竟应该选择哪个?
以前她总是选择前者,现在她决定遵从自己内心选择后者。
她开始和木头相伴,去做那些别人觉得“莫名其妙”自己却“甘之如饴”的小事和琐事,很快她好像豁然开启了一个新的、充满生机的世界,收获了自在,安宁,更是找回了设计初心。
现在,她将自己的体验感悟化为这本“书”,希望辛勤打拼着却忘了为何出发的人们通过完成这12件看似简单但很重要的事,一步步去探索、接近自己真实的内心,过上最想要的生活。
作为设计师的她当然会让“形式大于内容”,整本书运用的最多的元素就是木头。
为什么选择木头?熊琼以为,“每个人生来都好比一块上天下发的原木。从来没有一种材料能像木头那样,有这么强的包容性和适中的硬度,它可塑、稳定且自带表现力。通过雕琢和打磨,木头会有新的形态,我觉得这和生活很像,我们要改变生活也需要付出一定的代价,而这代价刚好是你可以承受的。”熊琼希望这本书看上去就像是一块木头。而里边的十二件事情则被雕琢成了12个小木作,以筒子页的形式插入于笔记本中,使用者需要划开筒子页才可看见,为做这些事情增加了仪式感。
生活空间有限,如果你不去做更有意义的事,鸡毛蒜皮就会将你填满。如果你觉得时间飞逝,自己被无数莫名期待淹没,那么,试一试打开这本《一年里要做的12件事》,它会引发你对生活思考,找到自己出口!
每个人生来都好比一块上天下发的原木,足够简单,愿我们此刻内心依然如同木头,纯粹,温暖。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 以自己喜欢的方式过一生
  • 我是怎样摆平焦虑的
  • 选择理论
  • 林奈传

打开App,看全部书评