民间应用帖牍笺注 (上下册)

9.1 29人评价

张焕瑞 / 新星出版社 / 424页 / 平装 / 128.00元 / 2017-11

民间应用帖牍笺注 (上下册)的内容简介

社交应酬、婚嫁应用、丧葬应用、庆生祝寿、其他帖牍,本书共分五个部分,辑录约一百七十种适用于各类民间传统场合的帖式文牍。对于还在延续传统仪式与礼节的各类民间活动,本书是较为系统全面的文书应用参考;对有兴趣关注民间习俗的年轻读者,本书可以作为了解帖牍文化和传统世俗的入门读物。
常言说“私凭文书官凭印”,结义帖、媒人帖、讣闻帖、生子报喜帖等各种“帖”,主要承担礼仪与通信功能;借钱帖式、绝卖田产帖式、立养老单式等各种“式”则主要承担凭证和信用功能;而求亲婚书、允亲婚书这样的“大帖”在古代还集多种功能于一身,既出于礼仪和通信需要,也是重要的信用凭证,兼具道德和法律双重效力。
正因为帖式文牍在功能和文化上的重要性,其格式和文字才特别讲求规范、准确,并在长期的流传中形成了制式化的体系。书中以民国年间《应酬撮要》为主要依据,除展示各类帖牍的规范用语和参考格式外,还对疑难字词的读音和义项,以及所涉典故逐一给出注解——这也正是书名“笺注”二字的由来。
全书最后还附有“常见词语浅释”,对“五服”“六亲”等民间常用词语进行了考证和解说。
本书作者张焕瑞先生生于一九四五年,河北省赵县人,曾任赵县文物保管所所长、县文化馆馆长、县文联副主席,长期致力于古赵历史文化及民俗研究。书中所涉民俗礼仪等内容主要为河北赵县一带所流行,与其他区域或有出入,但各类帖牍的格式和文字规范,以及所承载的实用和礼仪功能在各地应该是相通的。
本书采用繁体竖排,分为上下两册,字号较大,方便老年人士阅读。

民间应用帖牍笺注 (上下册)的短评(13)

喜欢民间应用帖牍笺注 (上下册)的人也喜欢

民间应用帖牍笺注 (上下册)的书评(2)

推荐民间应用帖牍笺注 (上下册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端