8.1 135人评价

弗兰克·施茨廷 / 朱刘华 / 颜徽玲 / 后浪丨四川人民出版社 / 944页 / 平装 / 138.00元 / 2018-8

群的内容简介

当大海有了智慧,
第一个念头竟是杀人……

连续104周《明镜周刊》排行榜冠军
狂销300万册的德国出版史奇迹!

◎ 编辑推荐
☆ 连续104周《明镜周刊》排行榜冠军,狂销300万册的德国出版史奇迹!《群》世界级的成功让施茨廷在德国与迈 克尔·克莱顿、丹·布朗平起平坐。
☆ 硬科幻杰作,有生之年必读。甫一出版即荣获多项大奖:2004年国际柯林书奖(文学类),2005年德国库特拉斯维兹奖年度科幻小说,2005年德国科幻小说奖,2005年德国出版界金羽奖,2005年德国犯罪小说奖。
☆ 当大海有了智慧,第一个念头竟是杀人……世界各地灾难频发,大陆架甚至崩移进而引发海啸,石油业者和环保分子、爱国军人及各领域的科学家,他们会怎样面对来自深海的“复仇者”?
☆ 发生在《深渊》(詹姆斯·卡梅隆执导)里的《后天》式灾难,惊心动魄的而又令人欲罢不能。好莱坞已购得此书影视版权。
☆《群》的男主角西古尔·约翰逊,黄金单身汉、魅力中年型男、都会雅痞、无可救药的品味狂和美食家,就算远赴海上钻油平台,也要随身带着高级红酒跟下酒的芝士,俨然一位“海上007”。
◎ 内容简介
海的世界里,似乎有了什么联盟、策略,有计划和智慧。
但,究竟是什么样的计划?又是“什么”导演了这一切?
科学家不得不承认,人类对这颗自以为统治千万年的星球,了解的程度并不比太空多。
在秘鲁,一名渔夫从海上消失了。
法国顶级餐厅“三个胖子”的厨房里,鲜美的龙虾用它黑色的眼睛盯住大厨,然后,自己爆炸了;来自海底的讯息,从都市下水道流泻蔓延……
加拿大沿海的鲸群迟到了好几个星期,赏鲸民众欢喜相迎时,竟反常地联手展开攻击。
蚌类开始拥有导航的本领,甚至和鲸鱼商量好合作战略?
战舰水母引发了中毒恐慌;一群群剧毒的水母聚集岸边,威胁着澳洲和印尼。
交织在深海中的电缆被扯断了,大西洋两岸完全失去联系,电话、网络顿时成了废物;直布罗陀海峡、马六甲海峡和英吉利海峡,地球上最重要的贸易命脉一一瘫痪。
而当人类共同面对这样惊惧灭绝的末日时,却连对手是什么,甚至有没有对手,都一无所知。
于是,石油业者和狂热环保分子、激进爱国军人携手合作,生物学家和地质学家、天文学家共同切磋,一起面对完全未知的敌人,同时上演了一场无知、贪婪、敬畏、谦逊、慈悲、掠夺,所有人性的圣洁和卑劣交织错落的大时代剧。
◎ 媒体推荐
这部集大成的科幻惊悚小说,将斯蒂芬·金和迈克尔·克莱顿作了完美的结合。
——《加州海岸报》
因为施茨廷的文字魔咒,就算天塌下来读者也不会觉察。
—— 德国《日报》
情节布局紧张悬疑、叙事生动、结构紧密,是长久以来难得一见的小说杰作……历经了令人屏息的几百页之后,你会以不同的眼光看待这片海洋。
—— 德国《焦点》周刊
这是一部投映到读者脑中的电影,每个环节都锐不可当,让读者享受到知识的快感并沉醉其中。
——《科隆城市报》
本书充满了刺激和悬疑,主题是这么富有原创性和挑衅意味,但其中夹杂的科学知识又扎实无比,堪称一杯由事实、惊悚和科幻调制出来的鸡尾酒。
—— 德国《时代周刊》
◎ 名人推荐
在阅读《群》的过程中,我经常会联想到观赏 DISCOVERY 影片时的感觉,然而,文字有时还要胜过摄影镜头,因为文字更能创造出想象的空间,在读者的眼前展开比影像更具有说服力,甚至更具有魅力的画面。也因此,钟爱海洋的人,一定不可错过这本小说;而没来得及去亲近海洋的人,更要读这本小说,因为必定会由此认识到海洋的迷人之处,……海洋就在我们的周围,环绕着我们,但讽刺的是,我们对于它的了解还不如对太空的认识。它到底有多深?多广?在那见不到光的深处,到底有没有潜藏着一种生物,将对人类的世界展开反扑呢?或许《群》不能给我们解答,但它已对那神秘莫测的黑暗,投射下了一束耀眼的光。
——作家 郝誉翔

群的短评(54)

群的读书笔记(5)

喜欢群的人也喜欢

群的书评(2)

推荐群的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端