枢纽

7.5 1346人评价

施展 / 广西师范大学出版社 / 697页 / 精装 / 99.00 / 2018-1

枢纽的内容简介

▼内容简介
这本书能带你看懂:
中国历史演进的逻辑;
中国奇迹持续的原因;
以及,该如何认知我们的世界角色。
在这个关键节点,每个人都在思考未来。
我们在思考未来的时候,最重要的事情是对目标的设定。
而如何设定目标,取决于你怎么理解自己、理解中国、理解世界。
每个人,都 该思考——
在起伏的浪潮中,一个人怎么认知环境?
过去40年,中国为什么能迅速崛起?
中国式奇迹能否持续?
未来,世界会有怎样的格局?
在大环境下,你该扮演怎样的角色?
……
▼作者说
《枢纽:3000年的中国》一书,核心是要回答一个问题,究竟“何谓中国”。
现在市面上类似的研究已经有很多,施展的这本书与之相比,有着一些非常重要的特色。
施展找到了一个核心线索,就是中国的超大规模性,将中国从古至今的历史串联了起来,给出了统一的解释框架。用这个线索,施展连贯地解释了中国能够维持一个大一统帝国的原因,中国在近代陷入落后的原因,20世纪伟大的中国革命史也在这个背景下获得了全新的意义,更解释了当今中国在世界上的独特位置。
该书在古代史的阐述当中,突破了常见的中原本位视角,也突破了新清史学派的草原本位视角,在中原、草原、西域、高原、海洋等多个亚区域彼此互动、相互依赖、相互塑造的过程中,发现了超越于各个亚区域之上的一个统一的历史进程,从而将中国史定位为一个体系史。
该书进一步阐释,在中国与西方的遭遇过程当中,中国历史的一些内在动能被激活出来,它表现为一个宏大的革命史的过程,并使得中国的转型呈现为一个现代的建国历程。在这样一个背景下,中国的经济崛起以及其对于世界秩序的深刻塑造,也获得了全新模式的深入讨论,并对未来提出了一系列极富建设性的探讨。
施展在这本书中,以问题为导向,完全超越了具体学科的限制,调用了地理、历史、哲学、思想、经济、财政、货币、军事、人口、社会、法律、国际政治等各个学科领域的知识,对中国几千年的复杂历史,以及百年来的成败兴衰给出了一个统一的解释框架。
▼名家推荐
《枢纽:3000年的中国》
施展 | 著
刘吉 | 作序
许纪霖 刘苏里 徐小平 | 重磅推荐
气象壮阔的论述格局…这是这一代青年人在大时代进行大构想的一个可贵的尝试。
——刘吉(中国社会科学院原副院长、上海市经济体制改革委员会原主任)
作者以汤因比式的历史哲学视野,考察农耕文明、游牧文明与海洋文明互动中的中国大历史。如此之大手笔、大气象、大格局,为当今中国学界所罕见。在碎片化研究的时代,本书不啻为令人精神一振的难得力作。
——许纪霖(著名历史学者)
到了中国人书写中国历史哲学的时候了。从酝酿到落生,这部作品花去作者八年时间。而作为见证人,我们跟着他的激情和沉思,从4万字到50万字,一路读来。作者力图对我们这个人群遭遇的苦难,给出历史哲学和社会学的解释。施展迈出的这一步,是零到一的创造。它将结束这个巨大人群如此长时段、对自我认知和定位的焦虑和迷茫,也将引起激荡,诱发更广泛、深刻地对这个人群未来命运和担其所当的思考。
——刘苏里(万圣书园创始人)
第一次听施展讲述他的研究,就给了我一个巨大的惊喜,让我看到了理解中国问题的一种前所未有的视野,也解释了很多令我困惑的问题。中国到底从哪里来,中国未来可能会向何处去?这是我想了很久的问题,相信许多人也在思考。施展的这本书,给了我一个非常有冲击力的答案。
——徐小平(真格基金创始人)

枢纽的短评(547)

枢纽的读书笔记(42)

喜欢枢纽的人也喜欢

枢纽的书评(47)

推荐枢纽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端