晚清小说的新概念地图
北京联合出版公司 / 2018-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

著名文化学者、香港中文大学教授李欧梵作序推荐
坦承阅读本书后放弃晚清小说研究专著的写作计划
※相关推荐※
研究晚清文学,十分辛苦,必须阅读大量作品,沧海捞珠。难得颜健富教授抓到了一个最关键性的空间问题,并找到被忽略但值得我们重视的“冷门”作品,细加分析,将之置于晚清到民初的文学史脉络中,功力深厚,也功不可没。
——李欧梵 香港中文大学教授
※编辑推荐※
★ 扩大研究范围,发掘冷门材料
很长一段时间里,关于晚清小说,研究者们大多只就其中最著名的文本(如所谓“四大谴责小说”)展开论述,而缺乏对其他作品的观照。《晚清小说的新概念地图》发掘了《狮子血》《痴人说梦记》等一批长期被冷落的重要作品,深度诠释其背后意涵,极具开创性。
★ 视角独特,纵横贯通
《晚清小说的新概念地图》抓住了贯穿晚清小说写作中的七大关键概念,在将大量材料融会贯通的基础上,既对同时代的若干作品进行了横向比较,又将其放在整个文学史的框架下进行纵向论述,突出了晚清小说与新文学的异同及其对后者的影响。
★ 逻辑缜密,一叶知秋
《晚清小说的新概念地图》运用现代文学理论对晚清小说进行文本分析,论述严谨,具有极强的逻辑性。同时,作者还细致讲解了晚清小说家们叙事技法的变化、观念的变迁、思想的变革,读者可小中见大,看到清末民初政治、社会、文化的重大转型。
※内容简介※
随着清朝在军事、政治上的挫败,“万国衣冠拜冕旒”的“天朝荣光”破灭,传统天下观崩坏,新的世界观建立。作为时代结构一环的小说,亦随之发生了重大变化。
《晚清小说的新概念地图》聚焦1902至1911年间的小说文本,从空间想象、冒险精神、忠义观念等意识的转变入手,展现了晚清小说家们的焦虑与思索,讲述他们在激荡的变革时代如何将“中国”置入“世界”的坐标,重新找寻中国定位,为我们描绘了一幅精彩纷呈的“新概念地图”。此外,书中还探讨了晚清小说中崛起的“国民”理念如何影响、启发以鲁迅为代表的新文学作家的创作,全面展现晚清至民国的政治、社会、文化转型。
与很多前辈学者仅就“晚清四大谴责小说”泛泛而论不同,本书作者发掘了《狮子血》《痴人说梦记》等一批极重要却被长期忽视的作品,并抓住其中关键问题进行研究,颇具开创性,荣获2016年台湾“中研院”年轻学者研究著作奖。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鲁迅前期文本中的个人观念
  • 鲁迅精神史探源
  • “新诗集”与中国新诗的发生(增订本)
  • 晚清小说目录
书评 写书评

打开App,看全部书评