科学迷宫里的顽童与大师
[美] 赫伯特·A·西蒙 / 陈丽芳 / 中译出版社 / 2018-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

赫伯特·西蒙是20世纪罕见的文艺复兴式的科学家。他的不仅在经济学(以荣获诺贝尔奖为标志),人工智能和计算机科学(以荣获图灵奖为标志),以及认知心理学(以荣获心理学杰出科学贡献奖为标志)作出了重大贡献,而且在政治学、管理科学,和运筹学等学科都作出了杰出的贡献(以这些领域里的*成就奖为标志)。
该自传充分显示了他坦率诙谐的个性,妙语连珠,让人充分了解他多姿多彩的学术研究生涯。他在书中不断自问身为科学家的毕生所学,能否更好地解释他的多样人生。
在《赫伯特·西蒙自传》里,作者不仅谈了很多贡献作出的具体过程和遇到问题时的考虑,而且有专门的章节对重要贡献的内容、方法、和思考作了回顾和总结。因此不仅对于有关学科的学科史和科学哲学有重要的史料价值而且对立志于科学的青年学生和对科学有兴趣的一般读者都有明显的阅读和参考价值。
《赫伯特·西蒙自传》还对西蒙的婚姻生活进行了剖析,穿插了他与一个女子暗生情愫的“柏拉图爱恋”。
从《赫伯特·西蒙自传》中你可以读到他写给孩子们的信以及在报纸上的专栏文章。他还和我们分享了他所写的短小精悍的故事以及多次在学术界呼风唤雨的故事。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 心灵和宇宙
  • 人类活动中的理性
  • 系统的哲学
  • 事物的奇怪順序
书评 写书评