守望飞羽
商务印书馆 / 2017-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

我关心生物多样性,我关心有多少种鸟我重复看过—哪怕是最常见的鸟,它们的日常行为也具有科学价值。”本书受访者、《中国鸟类野外手册》作者马敬能说。观鸟是一种鸟类研究的方式,亦是现代人融入自然的一种休闲活动。在中国大地上,曾限于少数人的观鸟,渐渐风行起来。什么是观鸟?为什么观鸟?如何观鸟?翻开本书便自有分晓。
本书集结了约三十位中外观鸟者的访谈记录:观鸟数十年的资深观鸟者、致力于观鸟本土化的有识之士和科研人员、为鸟类保护和调查无私奉献的观鸟志愿者,以及拥有激情与梦想的年轻观鸟人。从他们身上,我们看到观鸟如何影响和改变他们的生活,启发他们成为科学家、旅行家、教育家、博物学家、保护专家和组织领导等。综观他们在中国观鸟的数十年片段,我们更能了解观鸟在中国的发展,以及中国自然面貌与风土人情的变化。
希望他们的故事能启发更多人加入观鸟行列,一起守望这片有鸟鸣的大地,为未来的人类能继续仰望天空中的自由飞羽而努力。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 野鸟放大镜住行篇
  • 怎样观察一粒种子
  • 好孩子的自然观察课
  • 爸妈必修的100堂自然课
书评 写书评