放虎归山

7.7 565人评价

李零 / / 山西人民出版社 / 238页 / 平装 / 25.00元 / 2008-1

放虎归山的内容简介

本书是大学者李零先生的最新杂文结集,书名取自十年前的一部旧作,装的却不少都是近年来所写、未收入《花间一壶酒》的文字。主题依然是说男女、谈兵法以及反思传统文化等三大块,文字精练通透,道理明晓易懂,发人之所未发。旧作如“汉奸发生学”,久负盛名,流传已广,新作如“传统为什么这样红”,以一篇而足使万千文字皆失色。在这部新书里,李先生继续“放逐边缘”,跳出学术来读杂书写杂论。从中西文化思潮的争论谈到汉奸发生机制,从“真孙子”看文化界怪现状谈到历史上由来已久的文人相倾,作者更是把怕老婆的话题讲得趣味盎然又大有深意,接下来讲房中术,讲当下的传统复兴。篇篇惹人遐思、意味深长。
《丧家狗》余波未息,《放虎归山》再度语出惊人,北大教授李零书中新增的最重要的文章《传统为什么这样红》是给当下的孔子热、读经热、传统文化热降温。 《放虎归山》是李零12年前由辽宁教育出版社出版的第一本杂文随笔集,此次由山西人民出版社出版的增订版共收入了28篇文章,分为七辑。其中删掉了旧版中的六篇序跋和《吃苍蝇》,并增加了近年来的十篇新作。原版的《放虎归山》可以说是《花间一壶酒》的“前传”,增订版的《放虎归山》在某些方面则又成了《花间一壶酒》的“后传”。

放虎归山的短评(103)

放虎归山的读书笔记(4)

喜欢放虎归山的人也喜欢

放虎归山的书评(12)

推荐放虎归山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端