字里行间的哲学

8.3 37人评价

[美]亚瑟·梅尔泽 / 赵柯 / 华东师范大学出版社 / 632页 / 精装 / 108 / 2018-4

字里行间的哲学的内容简介

将真理埋藏于字里行间,曾是西方哲学家们广泛采用的写作手艺。也就是说,这些作家会隐微地向特定人群传递真理,但在面向大众时又借助通俗学说来伪装。然而自启蒙运动以来,隐微地书写、阅读逐渐被世人遗忘,乃至变得神秘莫测——也可以说,在阅读风尚日趋平庸化的时代,隐微写作显得极其不合时宜。
可是,我们对隐微写作的不安是一回事,这一现象在历史上的真实存在又是另外一回事了。《字里行间的哲学》就致力于从故纸堆中打捞出隐微写作技艺,作者以清晰流畅的行文,向读者呈现出一部关于隐微写作的百科全书。我们能看到,隐微写作是如何被哲学家长期实践,进行隐微写作的动机是什么,它又为何被启蒙运动的后裔们遗忘,以及,我们怎样重拾字里行间阅读哲学经典的技巧。最终,对隐微写作这种失落技艺的追溯,实际上是对现代知识偏见的有力反思,也是对人类严肃理性生活的强力捍卫。

字里行间的哲学的短评(18)

字里行间的哲学的读书笔记(4)

喜欢字里行间的哲学的人也喜欢

字里行间的哲学的书评(1)

推荐字里行间的哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端