受戒
汪曾祺 / 百花洲文艺出版社 / 2018-1-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书为汪曾祺小说精选集,收录了《受戒》《复仇》《大淖记事》《黄油烙饼》《邂逅》等多篇广受赞誉的经典小说,且全文收录汪曾祺改写的系列小说《聊斋新义》。
散文他写花草树木、鸟兽虫鱼、凡人琐事,散文他写得典雅;小说他写小人物、小事情、小情趣,小说他写得恬淡。
“经常提到美,会让读者心软,心软是非常重要的事情。” 他笔下的人物都表现出对美的敏感与热爱,对诗意生活的渴望,即便是贩夫走卒在忙碌奔波之余也在寻找着美,酿造着诗意。《受戒》和尚明子和英子纯真无邪的爱;《鉴赏家》卖果子的叶三对绘画的热爱;《王四海的黄昏》小人物王四海以自己不情愿的方式过一生的怅惘……作家透过一个个故事向读者展现着一个充盈着旺盛生命活力,人自然、舒展、欢乐的世界。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 又到西风扑鬓时:纳兰性德传
  • 猎人者
  • 儿研所主任医师教你孩子生病、受伤怎么办
  • 爸比,今天吃什么
书评 写书评