日本杂事诗

评价人数不足

[清]黄遵宪 / 朝华出版社 / 精装 / 42.00元 / 2017-11

日本杂事诗的内容简介

与《日本国志》相辅相成,深得海内外人士赞誉
内容简介
《日本杂事诗》是黄遵宪任驻日本使馆参赞期问的诗作,与他的日本史专著《日本国志》相辅相成,自注部分的文字亦极富价值。原本一百五十四首,诗稿冢即在日本友人大河内辉声家茔地,立有诗碑。自从刊印流行,深得海内外人士赞誉。1890年重又改定,上卷删二首,增八首,下卷删七首,增四十七首,共有诗二百首,是为定本。
编辑推荐
黄遵宪到日本后,为撰写《日本国志》收集素材,写作了《日本杂事诗》,在诗后附以注文,记述本事,记录了在日本所见所闻千姿百态的事物,他在自序中曾说:“拟草《日本国志》一书,网罗旧闻,参考新政,辄取其杂事衍为小注,串之以诗。”这两卷诗,既为《日本国志》打下了基础,也记录了有关社会学、民俗学诸方面的史料。
名家评论
以政事之暇,问俗采风,著《日本杂事诗》二卷,都一百五十四首。叙述风土,纪载方言,借综事迹,慨感古今。或一诗但纪一事,或数事合为一诗,皆足以资考证。
——晚清著名思想家王韬

喜欢日本杂事诗的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端