权力的转移

8.4 32人评价

[美]阿尔文·托夫勒 / 黄锦桂 / 中信出版集团 / 精装 / 79 / 2018-5-1

权力的转移的内容简介

《权力的转移》是“未来三部曲”的第三部,本书主要探讨应如何控制变革、谁将制造变革、如何制造变革。作者深入而精辟地指出知识经济的作用,宣告知识力量已经成为经济时代的宣言。同时作者认为,知识在权力转移上扮演的关键角色,提出社会权力的概念,并探索21世纪企业、经济、政治和世界局势的改变。作者指出,知识、财富和武力是社会权力的基本源泉。最简单地体现权力的方式就是行使武力,但这是一种低质量的权力形式(Low-quality power)。相比之下,财富创造的是中等质量的权力(medium-quality power),而最高质量的权力则来自知识。而“权力的转移”并非仅仅是转移(transfer)权力,而是转化(transform),由武力权力、财富权力向知识权力的转化。从这三种权力形式出发,托夫勒从资本的转换到“知识密集业”与“低知识产业”的冲突,从超市的电子化到家族企业的兴起乃至全新组织形态的出现中整理出权力新的架构,指出产业与经济的深层改变也将带动政治、社会和世界局势的巨大改变。而在企业界的权力争夺战里,主要的斗争工具跟其他社会阶层的斗争相同,就是武力、金钱和知识。不了解这三样工具如何变动的人,等于是搭上通往经济衰亡之路的倒退火车。

权力的转移的短评(11)

喜欢权力的转移的人也喜欢

权力的转移的书评(17)

推荐权力的转移的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端