山海经·候人兮猗
花城出版社 / 2017-11出版
简介

大禹治水皇命背后爱恨交织,
九尾为爱放弃神力惨遭“背叛”?
当年以拯救天下苍生为己任的鲧为何治水失败,受尽世人指责?
而时刻隐藏于暗处的黑影究竟是谁?
一曲“候人兮猗”——山海绝唱,只为君来。
《山海经·候人兮猗》是由著名神话小说家、《山海经密码》作者阿菩时隔七年重回《山海经》之作,并力邀《浮生物语》画师鹿菏合作,搭配四十七幅唯美插图,打造出亦真亦幻的神话世界。本书背景在上古时期,当时洪水肆虐,姒文命(大禹)在前往各地治水路途中邂逅青丘国神女涂山娇(九尾狐),二人钟情且私定终身。涂山娇为爱放弃神力,被贬凡人,不顾一切嫁给文命,奈何文命皇命在身,同时身负母亲当年治水失败的怨恨,在新婚后不久便与涂山娇的义弟伯翳离去,继续治水工程和查清当年母亲治水背后的真相。文命心怀治水大业,曾因此三过家门不入,而已身怀六甲的涂山娇日夜忍受分离之苦。一首侯人兮猗,寄情思念自己夫君,便由此诞生。
本书为配合上古神话内容,以及文中的古风水彩插图,采用裸脊装帧和较能体现水彩颜色的优质轻质纸,同时为配合封面图的神话感,特别采用素雅的珠光纸体现,力求从内容到表现形式,能为读者呈现作者阿菩和绘者鹿菏强强联手带来的《山海经》奇幻世界。
图书特点:
(1)本书为百万级畅销书《山海经密码》的作者阿菩时隔七年再次回到以《山海经》为蓝本的创作世界,强强联手《浮生物语》御用画师鹿菏,结合唯美的手绘古风一起打造这本图文本的《山海经·候人兮猗》。
绘者鹿这次为搭配小说的剧情和人物特点,使用了与以往稍有不同的颜色处理和构图,为小说专门手绘了47幅剧情插图,有意境深远的,有衬托情节的,从各角度体现的,为读者更为直观地展现著者阿菩重回《山海经》世界的“候人兮猗”。
(2)本书并不是单纯以《山海经》的文本进行创作,而是作者在《山海经》塑造的时空中,结合大禹治水、涂山九尾狐、大禹化熊、鲧盗息壤等神话、典故,再搭配“候人兮猗”——中国有文字记录的最早的一首歌曲——本身自带的一个传说故事,取其框架,填入作者自己的一个兼具神话和现代感的故事。
(3)在本书中,作者通过自己对上古神话和历朝历代的通晓,让夏朝、商朝、周朝、秦朝的始祖性的名人“串场”其中,丰富了小说的知识性。
(4)绘者鹿菏为搭配小说的剧情性和人物特点,使用了与以往稍有不同的画风和构图,为小说专门手绘了47幅剧情插图,有意境深远的,有衬托情节的,有从各角度体现的,等等,为读者更为直观地展现阿菩老师这次所写作的“候人兮猗”。
(5)本书为配合上古神话内容,以及文中的古风水彩插图,版面安排灵活,在整体装帧方面采用裸脊和较能体现水彩颜色的优质纸张,外封和内封皆采用带有光点效果且素雅的特种纸,力求从内容到表现形式,能为读者呈现著者阿菩和绘者鹿菏强强联手带来的《山海经》奇幻世界。
《山海经·候人兮猗》在哔哩哔哩上的官方链接:https://space.bilibili.com/112939927#!/

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 长歌行 01

打开App,看全部书评