马、车轮和语言

评价人数不足

(美) 大卫·安东尼 / 张礼艳 / 胡宝华 / 洪猛 / 艾露露 / 中国社会科学出版社 / 560页 / 平装 / 128 / 2016-6-1

马、车轮和语言的内容简介

世界上大约有一半的人所讲的语言源于同一语系,即原始印欧语。但是这种古老母语的早期使用者是谁?他们如何将这种语言在全球范围内传播开来?直到现在,其身份对于语言学家、考古学家甚至追溯雅利安人种族起源的纳粹分子来说,仍然是个未解之谜。《马、车轮和语言》这本书揭开了长期遮盖着印欧语最初使用者的面纱,揭示出他们如何通过马的驯养和车轮的使用来传播语言与变革文明。通过将史前考古遗存和语言的发展联系起来,大卫·安东尼提出欧亚草原中部的史前人群是原始印欧语的最初使用者,并且阐释了他们在牛车、骑马和战车武士方面的革新如何将欧亚草原转变成一个繁荣的横贯大陆的交往、贸易和文化交流通道。他在文中解释了草原人群如何向外传播自己的传统,并极大地推进了铜矿开采、战争和庇从政治制度的发展,从而开创了一个充满活力的变革时代。安东尼还介绍了一个有趣的发现——古代马牙上佩戴马衔造成的磨损如何揭示骑马的起源。《马、车轮和语言》解开了一个困扰学者们长达两个世纪的难题——印欧语和英语的起源——并且复原了一个宏伟壮观又影响深远的历史文明。

推荐马、车轮和语言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端