养器
日野明子 / 吴迪 / 浦睿文化·湖南美术出版社 / 2017-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

《养器:致用一生的日本厨具护养术》是一本日本生活良品手册,也是一本精致生活实用指南。
日本专业选品人日野明子造访了9名手艺人、24家器物工坊,以原木、金属、陶土为序,严选24种优质厨房器物,深入解读器物的使用和护养,分享手艺人对器物的独到见解。
不同素材的器物有着迥异的气质,护养的需求也因此有差异。对待用心选择的美好厨具,如何感受其个性,因材施护,并在使用过程中养出独一无二的美,是至关重要的。
认真生活,从养器物开始。
手艺人的护养之道:
裸木匠人川端健夫:从“漂亮有型”到“方便好用”的彻悟。
滴生舍漆师小田岛勇:对于漆器,经常使用并清洗才是护养的上佳之策。
陶艺家井山三希子:开片物规则可循,是器物使用的极致之姿。
砂锅手艺人山本忠正:没有器物可以像砂锅一样,使用之初和用惯之后会出现云泥之别。
南部铁器手艺人成田理俊:火灼手敲造就美丽的铁锅。
锻铁平底锅手艺人及源铸造:车间里也有手工制造。
铜锅手艺人水野正美:抱着对器物的敬意,在一口锅上敲打数万锤。
钢制厨刀手艺人铃木康人:不锋利的刀具没有任何存在意义。
竹篮手艺人久保一幸:卓尔不群的美来自用心地准备。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日日款待帖
  • 保罗·史密斯的骑行剪贴簿
  • 教孩子读伟大的唐诗
  • 长物01:食器之味
书评 写书评