象牙维京人
生活·读书·新知三联书店 / 2018-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

神秘的刘易斯棋,1831年发现于苏格兰赫布里底群岛最西端刘易斯岛海滩的一座沙丘窖藏中。这些棋子大部分由海象牙雕刻而成,材质珍贵,做工精细,发现之后立刻成为众位收藏家竞相争夺购买的珍宝。现在,它不仅仅是大英博物馆的镇馆之宝之一,还是许多歌曲、小说、影视剧的素材蓝本,《哈利 波特与魔法石》中,哈利和罗恩下的巫师棋就是刘易斯棋。
南希致力于冰岛和维京人研究多年,在本书中,她借助刘易斯棋里的角色,将中世纪冰岛萨迦、现代考古学、艺术史、哲学和棋盘游戏资料相结合,讲述了古挪威人统治北大西洋四百年的历史。这里有追求奢华艺术品的主教、喜欢穿短裙的国王、冷酷无情的王后、手艺精湛而身份神秘的雕刻师,以及骁勇善战的维京狂战士。刘易斯棋每个棋子都代表了一种人物和一段历史,正如作者所说:只要掌握这一盘棋,你就可以了解整个北欧世界。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 上穷碧落
  • 伦敦的崛起
  • 来自中国的礼物
  • 最早发现北美洲的中国移民