司马懿真相
罗华彤 / 陈虎 / 孙立群 / 王广仁 / 杨晓东 / 栾文洁 / 毛元佑 / 傅鹏 / 郑欣 / 杨希珍 / 周一良 / 王晓毅 / 聂世军 / 李志民 / 柳春藩 / 马植杰 / 杨耀坤 / 中华书局 / 2017-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

真实的司马懿,对中国古代历史发展的贡献,丝毫也不亚于“秦皇汉武,唐宗宋祖”,所以更应该“火”。事实上,司马懿在世的时候,在魏国就已有了相当高的威望,史书上称其使“天下欣赖”“天下大悦”。即使在其死后,毋丘俭、文钦讨伐其子司马师时,檄文中依然对司马懿有“故相国懿,匡辅魏室,历事忠贞”等赞誉。至西晋初年,司马炎在位期间做到了“天下无穷人”的“太康之治”时,司马懿依然在当时“誉流于天下”。
司马懿的名声毁败,是从“永嘉之祸”晋室南渡后开始的。一方面,其不肖子孙为争夺皇权,自相残杀,带来诸多浩劫;另一方面,偏安的东晋皇朝又是“王与马共天下”,政权长期被世家大族把持,于是司马懿在人心中的地位便逐渐下降。至唐代官修《晋书》,唐太宗说司马懿“受遗二主,佐命三朝,既承忍死之托,曾无殉生之报。天子在外,内起甲兵,陵土未干,遽相诛戮,贞臣之体,宁若此乎!尽善之方,以斯为惑。夫征讨之策,岂东智而西愚?辅佐之心,何前忠而后乱?故晋明掩面,耻欺伪以成功;石勒肆言,笑奸回以定业。古人有云‘积善三年,知之者少,为恶一日,闻于天下’,可不谓然乎!虽自隐过当年,而终见嗤后代。亦犹窃钟掩耳,以众人为不闻;锐意盗金,谓市中为莫睹”。一代圣主对其的盖棺定论,引领了世人对司马懿好恶的舆论导向。此后,民间说书戏曲日盛,司马懿便以大奸大恶的面目呈现于世人面前。到《三国演义》出现之后,“空城计”“火熄上方谷”“见木雕魏都督丧胆”等演义不实的司马懿形象便广传于民间。
司马懿作为三国时期魏国杰出的政治家、军事家、战略家,西晋皇朝的奠基人,曾任过曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,是辅佐魏国三代的托孤辅政重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。他善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是:两次率大军成功抵御诸葛亮北伐和远征平定辽东;对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献;隐忍经略,知人拔善,为西晋皇朝的建立以及统一天下奠定了坚实的基础。正是由于其独特的历史地位,所以历史上对其评价是毁誉参半。为将一个真实的司马懿展现在当代人的面前,我们精选了周一良、柳春藩、王晓毅、毛元佑等当代历史学者在司马懿研究方面的一系列论文,力图还原司马懿的历史真面目,帮助广大读者正确认识历史上真实的司马懿。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 安禄山
  • 乾隆皇帝的荷包
  • 刺杀孙策