孙中山全集续编
中华书局 / 2017-7-1出版
简介

1. 搜集孙中山著述的新成果。
《孙中山全集》初版由中华书局于1981年—1986年出版,距今已三十余年,已累计发行三千套,被誉为孙中山著述的经典版本。《孙中山全集续编》吸纳《孙中山全集》面世以来的研究成果,为学界提供一套搜罗完备、编排合理、校勘精当、可资信据的孙中山著述全集,预计将极大推动孙中山研究乃至整个近代史研究的发展。
2. 发掘未刊资料,文献价值巨大。
《孙中山全集续编》收集三十年来国内外出版的有关文献、档案、电文等,约190万字,以补《孙中山全集》之阙。其中发掘大量未刊资料,例如:《孙中山全集续编》收录徐有威教授提供的孙中山秘书曾省三家藏的九件孙中山电稿、任命书,贺渊研究员提供的藏于台北“国史馆”的北洋政府外交部档案中的孙中山与美商萨恩克订立的借款合同等,均系首次刊布。
3.体例编排合理,方便读者使用。
《孙中山全集续编》仿照《孙中山全集》体例,以文献形成时间顺序编排,与人民出版社版《孙中山全集》及广东人民出版社版《孙文全集》以文献类别编排体例不同。孙中山著述较为芜杂,难以分类,如按类别编排不便读者查找,按时间编排则一目了然便于使用。
4. 阵容强大、积淀深厚的编辑团队。
《孙中山全集续编》工作,由初版《孙中山全集》编纂者之一的中山大学历史系承担。中山大学历史学系是孙中山研究重镇,林家有、李吉奎、邱捷、周兴樑等先生,均是孙中山研究领域的知名专家,一直以来关注并搜集孙中山研究的前沿成果与新动态。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 派系斗争与国民党政府运转关系研究
  • 史学与世变
  • 孙中山的活动与思想
  • 中国近代史资料概述

打开App,看全部书评