我的妈妈去旅行了
后浪丨湖南美术出版社 / 2018-1出版
简介

当家庭发生重大变故时,对孩子应该如实相告还是善意隐瞒
作者亲身经历改编,真实呈现孩子的私密世界和内心独白,故事现实而温柔,风趣又忧伤
带你回到童年,重温成长中的快乐与悲伤,告诉你生活无法尽如人意,但爱和成长就是最好的慰藉。
“有一个问题一直在我脑子里打转,
可我不敢提出来,那就是:
我的妈妈在哪呢? ”
.....................
※编辑推荐※
☆ 本书由作者的亲身经历改编而成,以一个7岁孩子的视角,描述了生活中的若干片段,极其真实地展现了一个孩子的世界,有笑有泪,语言充满童趣。阅读的过程中,读者仿佛也回到了自己的童年时代,重温了成长中的快乐与期盼、烦扰与忧伤。合上书,你也许会发出感叹:没错,我小时候就是这样的!
☆《我的妈妈去旅行了》提出了一个严肃而重要的问题:当家庭发生重大变故的时候,家长是否应该告诉孩子实情,如何做才是对孩子最好的保护。这个故事并没有直接给出答案,而是真实展现了当家长选择隐瞒实情时,孩子是如何在成长中自己摸索真相的,以及他们会遇到什么样的具体问题、经历怎样的心路历程。阅读过后,给人带来思考。
☆ 本书恰如其分的展现了大人和孩子两个世界的巨大不同。它让读者清楚地看到两代人之间的代沟,从而力图填补那些让成人和孩童的心渐行渐远的裂痕。
☆ 故事的基调虽然无比心酸,但是故事内容却出人意料的轻松和幽默,妙趣横生而又令人动容,能给读者带来温暖和释然,具有抚慰人心的力量。读完全书,就像被一只温柔的手拍了拍肩膀,它告诉你生活无法尽如人意,但爱和成长就是最好的慰藉。
☆ 本书编剧对孩子世界的敏锐观察和深刻理解令人惊艳,绘者极具亲和力又贴切的图像表达则更胜一筹,二者的结合造就了愉悦畅快的阅读体验。孩子从中读到快乐和成长,大人们从中忆起纯真和昔日。友情提示:阅读过程中也许你会一会儿哭一会儿笑,如果你是个妈妈,一定要准备好纸巾,在无人处阅读更加尽兴!
.....................
※内容简介※
刚上小学的小男孩让和爸爸、弟弟、保姆生活在一起,他的妈妈已经去世了,可是家人没有告诉他和弟弟。在让幼小的心灵中,他的妈妈正在做一次漫长的环球旅行。邻居小姐姐知道这件事后,开始以让的妈妈的名义给让写明信片,然后读给还不识字的让听,而且对让说:这是个秘密!随着时间的推移,这个秘密越来越可疑,最终,让对妈妈的去向得出了自己的答案。
.....................
※媒体推荐※
才华横溢、感动人心、诙谐有趣。
——法国《电视纵览》周刊
一份内心独白,一个非常私密的故事,令人动容。
——法国《图书世界》杂志
埃米尔·布拉沃又一次展示了他与儿童世界的非凡的沟通能力。这是一部名副其实的杰作。
——瑞士《时代》日报
在对孩子们隐瞒一些重大事件的问题上,这部图像小说是非常了不起的。它温柔而现实,风趣又忧伤,是安古兰国际漫画节当之无愧的获奖作品。
——《法国西部》日报
.....................
※获奖记录※
2008年法国安古兰国际漫画节“重要作品奖”
2008年法国蒙特勒伊青少年读书沙龙“我爱阅读奖”
2008年法国特鲁瓦青少年读书沙龙“漫画黎明奖”
同名改编电影荣获:
2013年法国阿讷西国际动画电影节“评委会特别好评奖”
2013年法国电影凯撒奖“最佳动画片”提名

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 索尼娅的小鸡
  • 大熊的访客
  • 故事盒子
  • 斜眼狗

打开App,看全部书评