海客瀛洲
李孝悌 / 陈学然 / 上海古籍出版社 / 2017-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

中文及历史学系於2014年7月1日正式成立,是香港城市大学过去追求人文及创意文艺领域卓越表现的成果;学系的成立,不但为城市大学,同时也为香港高等教育界加强人文学科乃至跨学科教研贡献力量。为了更好地发展学系的潜能,新系建设之初即成立了一个国际顾问委员会,就学系如何面向国际 化发展的学术研究提供意见,其中成员均是现时“中国学”研究的顶尖专家,分别有美国哈佛大学的王德威教授及宋怡明教授(Michael Szonyi)、德国海德堡大学的梅嘉乐教授(Barbara Mittler)、日本东京大学的大木康教授、台湾中研院的黄进兴院士、北京大学的荣新江教授、复旦大学的葛兆光教授、香港大学的梁其姿教授与厦门大学文科特聘教授郑振满等等。他们为我们实施学系学术发展策略提供了专业意见,认为本系立足香港、面向中国和世界时,於未来须以“全球化下的中国沿岸城市”为重点发展的方向。
2015年7月前後,即学系成立一周年之际,我们举办了两场围绕中国沿海城市及海上世界的历史文化国际研讨会,探讨近代中国和东南亚、日本、韩国、欧洲等地的文化交流、移民组织、商业网络、军事战略等课题。
第一场会议名为“传统中国的沿岸城市及其近代转型”国际研讨会,於2015年6月16至17日举行。会上邀请了来自大陆、港台及海外合共22名学者,提交了多篇以传统和近代中国沿海城市为研究中心的论文,系统地探讨了中国和东南亚、日本、欧洲等地的文化交流、移民、商业网络及传统节庆等课题,藉以深入分析沿海城市的居民五方杂处、文化复杂多元以及流动多变。在会议最後,多名学者达成一致共识:沿海城市并非静态概念,而是不断经历时代、历史变化的有机体;沿海城市需要置放在更加宏观的空间场景中进行考察;以及相较於沿海城市的海洋属性,其陆地属性表现出的丰富文化传统应得到更多重视。
第二场会议名为“16-19世纪东亚的海上世界”国际研讨会,於2015年7月7至8日举行,这场会议乃是香港城市大学和台北故宫合作计划的重点项目之一,由香港城市大学校长室策划和拨款资助,并交由中文及历史学系承办、台北故宫与香港海事博物馆协办办。我们在此特别感谢郭位校长(香港城市大学校长、大学杰出教授)与林群声副校长(香港城市大学副校长兼秘书长、生物学讲座教授)光临会议以及在筹备过程中给予的大力支持。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国近世地方社会中的宗教与国家
  • “宋代的视觉景象与历史情境”会议实录
  • 人类学与"历史"
  • 西南酋邦社会与中国早期文明