诗词格律概要 诗词格律十讲
后浪丨北京联合出版公司 / 2017-12出版
简介

汉语言学泰斗经典著作
诗词格律入门最佳导读
.....................
※编辑推荐※
☆ 名家名作 王力先生是我国现代语言学奠基人之一,精通音韵学、诗律学、语法学等领域。本书是其为普及诗词格律学特地提炼而成的精品。
☆ 诗词名篇 本书所选诗词皆为传世经典,语言优美,意境深远,格律标准。
☆ 讲解细致 阐明诗词押韵、平仄、对仗等格律学基本概念,更是在每首诗词下精心标注,详加分析。
☆ 灵活实用 读者不但可以更专业地鉴赏诗词之美,还能自由应用格律知识,创作出更具水准的佳作。
.....................
※内容简介※
本书是著名语言学家王力先生为方便读者进行古典诗词鉴赏和诗词创作而写就的学术普及经典,讲述古典诗词格律最基本的知识,既有对前人研究成果的总结,又有推陈出新的创见,严肃性与科学性并举,是王力先生在其对诗词格律研究基础上提炼而成的精品。《诗词格律十讲》简明扼要,《诗词格律概要》较为系统深入,历来皆为古典诗词爱好者研习格律的入门路径。
.....................
※名人推荐※
举凡语言学的各个门类,如音韵、训诂、词汇、语法、诗律,王力先生都曾涉猎,而且都有成系统的专著。先生之学,证古论今,融会贯通,博大与精微兼而有之,所以能够蔚为大家。
—— 朱德熙,著名语言学家
本书是王力先生在其诗词格律研究基础上提炼而成的精品,为普及而写。如果是为了鉴赏古典诗词或者诗词写作而希望了解诗词格律,可以在本书中得到最准确、最基本的知识。
—— 蒋绍愚,北京大学中文系教授

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国现代语法
  • 中国经济史
  • 光与镜头
  • 夏志清夏济安书信集