我的北洋军旅生涯
团结出版社 / 2017-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

曾目睹了整个北洋的兴衰,亲身经历军阀混战时期的一些重大战役,诸如援湘战役、*次直奉战、第二次直奉战、直鲁联军与国民军之战、北洋政府安国军与国民革命军(即北伐军)之战等等,参与了直系奉系几乎所有的重大军事行动。
我是北洋政府时代的一个军人,自一九○九年(清宣统元年),投身军界,至一九二八年(民国十七年)北洋政府倒台,在将近二十年中,始终没有脱离北洋军阀集团,先属直系,后隶奉系。我的军事生涯是从清末投考保定陆军速成学堂开始的,民国以后又继续深造,曾先后毕业于航空学校和陆军大学。在军队中,历任排长、连长、航空连长、军官学校战术教官、参谋、参谋处长、师参谋长、军参谋长、山东省军务善后督办公署参谋长、直鲁联军总参谋长、二七方面军总参谋长兼第二十军军长等职务。我曾被授衔步兵少尉、中尉、上尉、少校、中校、上校、陆军少将、中将;并蒙授智威将军、勋五位、二等宝光嘉禾章、二等文虎章等称号和奖励。
我曾亲身经历军阀混战时期的一些重大战役,诸如援湘战役、第一次直奉战、第二次直奉战、直鲁联军与国民军之战、北洋政府安国军与国民革命军(即北伐军)之战,等等。由于职务关系,我和上层领导人接触比较多。对作战全局情况了解比较多。因此,我的一些亲身经历对后世了解当时一些事件的详细情况和事实真相,或多或少会有些帮助。
我归属奉系后,主要是跟随张宗昌南征北战,因此这一时期军事经历,都与张宗昌的活动息息相关;由于在他麾下任职,对他的身世和过去的经历也有所了解,便以《张宗昌生平简记》概括了这一段经历。
此外,我也知道一些道听途说的事,然而这些事不是来自市井里巷,而是出自局内知情人之口,因此也一并志之,以为后世参考。 李藻麟一九五八年九月

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 万万没想到:《西游记》可以这样读
  • 乾隆帝
  • 冈村宁次回忆录
  • 杨尚昆日记(上、下)