醴泉坊遗址:2001年考古发掘报告
陕西科学技术出版社 / 2014-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是关于2001年3月陕西省考古研究所抢救发掘的主要隋唐遗址醴泉坊的考古报告。清理发现了大量井、窖、卧泥池和灰坑等遗迹,并出土了众多的器物,内容丰富,且不乏具有一定的欣赏价值和较高研究价值的珍贵文物。按质地和功能主要分为:陶制品、制陶工具、窑具、瓷器、玻璃、石器、料器、佛像、骨器、骨料、铁器、铜器、钱币。以上许多器物时代特征非常显著,用途明显。基本上构建起了一个从隋至初唐、盛唐和中唐这么一个框架,充分反映了该发掘地为当时的作坊区和作坊区内工匠的居住地。对研究隋唐醴泉坊不同时期的历史轨迹等提供了重要的实物资料,对研究长安城的发展史也具有重要的参考价值。
本书主要适合于从事汉、隋、唐考古及历史研究的专业人员、高等院校相关专业的师生与文物研究者以及动物学的专家学者阅读和参考。