银河铁道之夜
[日]宫泽贤治 / 程亮 / 现代出版社 / 2018-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

★如果你知道梵高和安徒生,就不能不知道日本国民作家宫泽贤治
★一本写给生命和心灵的经典童话精选集,值得你与孩子共同阅读的理想之书、成长之书
★同名代表作被誉为日本的《小王子》,加贺谷穰改编CG动画穹幕电影《银河铁道之夜》,北京天文馆国内独家首次引进十周年纪念!
★短短的37年岁月, 94篇童话,1000多首诗歌,被翻译成14种语言,抚慰几代人的心灵,多部作品屡获影视改编
★滋养数代日本艺术家:漫画家宫崎骏、手冢治虫、藤子不二雄,作家梦枕貘,绘本画家伊势英子,童话家安房直子……
★诺贝尔奖获得者大江健三郎童年最喜欢的童话!新海诚动画《云的彼端,约定的地方》、宫崎吾朗动画《虞美人盛开的山坡》、原惠一动画《河童之夏》,伊坂幸太郎小说《魔王》,轻小说《仰望半月之空》《文学少女》,连载漫画《文豪野犬》,日剧《重版出来》等一致推荐!
-------------------------------------------------------------------------
★贤治是人的样本。——井上厦(日本作家)
★宫泽贤治是孤傲而浪漫的文学巨匠,他的文学被他的肉体之火点燃,得到了诞生。——彭懿(儿童文学作家)
★贤治并不想以童话来讽刺人类世界,改良人类世界,而是以童话揭示人类应该怎样与动物等天地自然的生命立于亲爱的关系上。——梅原猛(日本哲学评论家)
《银河铁道之夜》是“日本的安徒生”宫泽贤治的作品经典作品集,精选1篇日本人人皆知的“不成为诗的诗”《不畏风雨》,以及《银河铁道之夜》《大提琴手高修》《黄色西红柿》《鹿舞起源》《猫的事务所》《夜鹰之星》《水仙月四日》《山梨》《双子星》《要求多多的餐厅》《渡过雪原》《风又三郎》《奥茨贝尔与大象》《雁童子》《古斯柯•布多力传记》等15篇脍炙人口的童话。
《银河铁道之夜》是其中最具代表性的作品,作者八年四易其稿,直至生命终结前仍在加工润色,被称为“永远没有完结的童话故事”。它讲述了银河节的晚上,贫苦少年乔万尼在山丘上睡着了,梦中他和好友一起搭上了开往天国的银河铁道列车,开启了瑰丽浪漫的银河之旅。
宫泽贤治建构了一个奇妙多姿的童话世界,用质朴的语言展现了对人类与自然万物的和谐相处的反思,对生命对宇宙的关注,以及对幸福对理想的追求,等等。宫泽贤治身处大地、心向银河的意志,以及终生为着全人类的幸福而执着踏实奋斗的精神,通过其篇篇文字传达出来。读来无不感喟:生而为人,就要成为这样的人。
宫泽贤治的童话又不只是童话,它不仅是童趣的故事,更是“永远不结束”“永远在生长”的童话。无论小孩还是大人,都能在每一次阅读中读出其中深意。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 2015中国年度中篇小说(上下)
  • 孩子的国度
  • 夫妇善哉(增订版)
  • 咖啡馆推理事件簿 3
书评 写书评