简介

《匠人》要探讨的是一种基本的人性冲动:纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望。尽管匠人这个词让人联想到一种随着工业社会的到来而消失的生活方式,桑内特却认为,匠人的领域远远大于熟练手工劳动的范围;今天的程序员、医生、父母和公民都需要了解匠人精神的价值所在。
本书堪称作者的巨著,这位当代知名的公共知识分子在书中探讨了过去和现在的匠人的工作;他把身体劳动和伦理道德联系起来,他质疑当今公认的衡量工作好坏的标准。
理查德·桑内特在《匠人》中跨越了时空,从古罗马的制砖工人到文艺复兴时期的金匠,从巴黎的印刷社到伦敦的工厂,都是他笔下探讨的对象。历史在实践和理论、技艺和表达、匠人与艺术家、制造者与使用者之间划下了一道错误的界线;现代社会仍然没有摆脱这种历史遗存的折磨。但从前那些匠人的生活和他们的匠艺也揭示了一些使用工具、安排工作和思考材料的方法,进而为我们如何利用技能来指导生活提供了各种可行的方案。
一部叙事宏阔、视角独特的社会学、文化史作品,当代西方著名思想家理查德·桑内特作品,《追风筝的人》《公共人的衰落》译者李继宏精心翻译。
与哈贝马斯、阿伦特齐名的研究公共生活的社会思想家;社会学、历史学、心理学、哲学、艺术和城市管理学等众多研究领域集大成者;黑格尔奖、格尔达·亨克尔奖、特森诺奖等学术界奖项获得者理查德·桑内特作品。
匠人只能专指手工业者吗?能否把谈情说爱、抚养子女、甚至治理国家,也视为一门匠艺?现代生活需要什么样的匠人精神?
只要拥有为了把事情做好而把事情做好的愿望,我们每个人都是匠人。
无法将双手和大脑联系起来,无法承认和鼓励人们内心有从事匠艺活动的欲望,是西方文明根深蒂固的缺陷。
桑内特在《匠人》这本书中还原了匠人精神的基本内涵:只要拥有为了把事情做好而把事情做好的愿望,我们每个人都是匠人。书中对于“匠人”一词在西方文明史上的地位的阐述让人印象深刻。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 善的脆弱性(修订版)
  • 我是谁?
  • 人的问题
  • 叙事的虚构性