律所再造

评价人数不足

潘言博 (Jaap Bosman) / 丽萨·哈坎森 (Lisa Hakanson) / 马硕 / 法律出版社 / 349页 / 平装 / CNY 68.00 / 2017-5-1

律所再造的内容简介

“打开传统的牢笼,大象才能跳舞”
商务律师事务所是现存最成功的商业模式之一。在经历困难、威胁和改变后,律师事务所的利润实现了长期、持续的增长。法律服务比其运营的经济环境发展得更快。大多数合伙人都认为,无论如何,未来仍将如此。
本书将解释律师事务所正站在生存的十字路口,一旦走错方向,可能发生倒闭。
在论述该结论的过程中,本书剖析了商务律师事务所的内部运营,提出了优秀的幕后观点。
无论是想带领律师事务所冲出迷雾的合伙人,还是从事法律工作的律师和其他法律从业者,或是启发职业生涯的法学学子,本书都是必读书籍。
=================================================================

潘言博(Jaap Bosman)先生曾任荷兰著名的昊博(Houthoff Buruma)律师事务所的管理人,现在是TGO Consulting的管理合伙人。TGO Consulting是一家专门为大中型律师事务所提供咨询服务的机构。
潘言博先生请我为他的新书《律所再造:律所革命的宣言书》(Death of a Law Firm)的中文版写个序,对此我感到既高兴,又有点为难。高兴的是,潘言博先生一直对中国很友好。不仅为我院学生提供了昊博奖学金,而且还盛情邀请我于2013年12月和2014年10月两次访问荷兰,就中国法律问题发表演讲。他本人也多次访问中国,还亲自为我院获得昊博奖学金的同学颁奖,因此我正好可以为他开拓中国市场尽微薄之力。为难的是,我没有在律师事务所工作过,对律师事务所的存亡兴衰和管理缺乏切身体会,因此怕牵强写几句也多为外行话。在接受了潘言博先生的邀请后,为了不说没底的外行话,我想我得认真地把该书从头到尾通读一遍。当拿到书以后,我就被其内容吸引住了,以至于我基本上算是一口气读完,而且有的部分读了几遍。看过后,真的觉得受益匪浅。
本书与其说是讲律师事务所的“死亡”,不如说是一位具有丰富律师事务所管理经验者讨论律师事务所的运营与管理。书中不仅讨论了律师事务所的各种类型、所涉业务、世界各地的律师工作与律师市场的特点等律师业务的一般问题;而且讨论了如何应对客户需求、律师事务所应当如何定位、律师事务所的各种结构及其有效管理、律师事务所的各种收费方式及其基础等律师业务与律师事务所管理经营方面的具体问题;还讨论了由于现实商业环境的改变而对合伙人要求的改变以及律师工作性质与范围的改变等律师与律师事务所如何适应外部环境的改变而对自身的改变等宏观方面的策略问题,等等。当然,书的第一章讨论的就是律师事务所的“死亡”问题。本书认为,律师事务所“死亡”的主要原因有:利润骤跌、成本增加、盲目扩张、合伙人的分红过高以及律师事务所的管理不到位等。
我之所以觉得受益匪浅,是因为该书使我对律师行业与律师事务所管理有了更多了解。我得到了很多平常律师们不谈或不愿意谈及而使外人无法了解的律师与律师事务所重要的“内幕”信息,如律师的费率与收费模式等。我想,对我这样一个外行人来说,都觉得本书值得一读,而对于那些从事律师工作的人来说,无论是单个律师还是律师事务所管理者,就更值得一读了。对于想从事律师工作和律师工作的管理者与研究者来说,也值得一读。尤其值得一提的是,书中对包括北美、欧洲、亚洲和非洲等全球各个法律市场情况进行了分析,对尤其是想“走出去”的中国律师与律师事务所来说,应当非常有用。对于相对年轻的中国律师界来说,如果能够了解发达法律市场的律师是如何生存的、律师事务所是如何运行与管理的,肯定大有裨益。
高祥
中国政法大学比较法学研究院教授、院长
2016年7月28日

广告

律所再造的短评(1)

推荐律所再造的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端