书院传统与当代大学教育
2017-5-1出版
简介

该书共40余万字,分理论探讨、实践与反馈、学生作品三个部分,从理论方面对湖南大学岳麓书院历史学专业实施本科生导师制的情况进行了总结,并用评估报告、调研数据、学生访谈、导师访谈、学生作品等方式展现了本科生导师制的部分成果。
自2009年以来,岳麓书院发挥自身优势、依托千年书院实施了独具特色的本科生导师制。在此过程中,各位导师深入挖掘古代书院教育的宝贵资源,努力将古代教育的诸多元素融入当代大学教育过程之中,旨在使学生具有健全的人格、完备的知识与解决实际问题的能力。
岳麓书院本科生导师制的实施,是中国传统教育与现代大学教育融合的有益尝试,获得了广泛的社会关注,新华社、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等主流媒体予以报道。
本书汇集岳麓书院本科生导师制的理论思考与实践经验,可以为当前高等教育的改革与发展提供有益的借鉴与参考。著名思想史家、教育家张岂之先生为本书作序,对岳麓书院本科生导师制的实施及本书的出版予以高度评价。