国家理性、政治宣传与三十年战争
[英]诺埃尔.马尔科姆 / 邬蕾 / 中国政法大学出版社 / 2018-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

马尔科姆的《国家理性、政治宣传与三十年战争》是一部文本考证型研究的典范性作品。其研究围绕着霍布斯对三十年战争时期的政治宣传册(《第二绝密谕示》)的翻译实践展开。经过事无巨细的考证,作者试图解决如下三个问题:第一,确定《第二绝密谕示》的译者正是霍布斯;第二,梳理霍布斯早期生平以及学术实践的基本脉络;第三,阐明了霍布斯从“国家理性”传统到政治科学转向的思想历程。成熟时期的霍布斯政治哲学为现代政治的理念、结构和方法奠定了基石。而以《绝密谕示》为代表的“国家理性”传统居于古典政治和现代政治的高峰之间。通过对《第二绝密谕示》翻译实践的分析以及霍布斯与“国家理性”传统之关系的考察,作者试图表明霍布斯是通过对人民揭示政治的公共原则才为现代政治科学的到来铺平了道路,优良秩序并非建基于某些政治精英秘而不宣的“国家理性”的基础之上。公众并非政治的局外人,而是现代政治得以发源的起点。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 政治哲学
  • 法国大革命 (第2版)
  • 君主专制政体下的财政极限
  • 历代行楷经典