议会如何工作

8.0 47人评价

[英]罗伯特·罗杰斯 / [英]罗德里·沃尔特斯 / 谷意 / 广西师范大学出版社 / 478页 / 精装 / 128 / 2017-12

议会如何工作的内容简介

▼内容简介
《议会如何工作(第7版)》乃自有议会以来,对议会如何运作的首次全面考察,不仅对议会的工作和日常给予了独一无二的洞察,更是结合实例全面权威介绍议会工作的惯例和行为,对议会的优点/弱点和如何更有成效进行了卓越的分析。自1987年以来已是第7版,是一部与时间同行的经典作品,被奉为“议会圣经”。
现代国家的政治竞争,在某种程度上,便是看谁更擅长开会。本书作者罗伯特•罗杰斯和罗德里•沃尔特斯在议会服务的时间加在一起超过了70年,两人在这部作品中的卓越工作,摘掉了那些玄奥的程序和怪异的语言的面纱,与普通读者分享了他们作为局内人的第一手知识,为理解议会如何工作的一部宝典:
◆对议会的工作和日常给予了独一无二的洞察
◆不仅描述发生了什么,还解释了为什么
◆结合实例全面权威介绍议会工作的惯例和行为
◆对议会的优点/弱点和如何更有成效进行了卓越的分析
《议会如何工作》一书的目标是:用直接明了的语言解释一个复杂的、经常演进的国家机构;对于事情如何发生和为什么发生给出一个内在参与者的感受;分析强势和弱点;而且检视议会可能发展的途径。议会的立法、控制支出、代表民众和问责政府等古老职能从来都重要;而且议会越有效率,它对其实际的所有者——人民——就服务得越好。
正如两位作者所言:如果一个人真正地理解了某事,他就会对它更为看重,这是符合人性的;因此我们希望《议会如何工作》继续扮演好它的角色。
▼媒体推荐
全面,权威,名副其实。对于任何一位需要了解议会的人来说,此书不可或缺。
——贝蒂•布思罗伊德,英国议会下院议长(1992—2000)
本书对议会的结构与发展作了精准的观察与分析,值得所有对民主演进有兴趣的读者一读。
——塔姆•戴利埃尔,英国议会下院元老(2001—2005)
如果议会想要和选民重新联结,首要之事在于让自身变得更容易让人理解。罗伯特•罗杰斯和罗德里•沃尔特斯的卓越工作,摘掉了那些玄奥的程序和怪异的语言的面纱,与普通读者分享了他们作为局内人的第一手知识。公众和下议员都将会发现,本书乃理解今天议会如何工作的宝典。
——罗宾•库克,英国议会下院领袖,现代委员会主席(2001—2003)
详尽而权威的导读,文字优雅,让人读来充满乐趣,着实是难得一见的精神飨宴。
——安东尼•杰伊,《是,大臣》作者
本书远非对议会精简的入门。尽管从事政治科学研究多年,我亦获得许多新的洞见。
——格瑞•斯托克,曼彻斯特大学教授
本书令人称道之处在于,不仅解释了威斯敏斯特里的奥秘,而且表明了它们为什么重要。
——彼特•利德尔,《泰晤士报》首席政治评论员
在英国宪制正处于这样一个变迁时刻之下,要想对当前的议会加以描述或许就如同在水面上作画。然而罗伯特•罗杰斯和罗德里•沃尔特斯却以其清晰优雅、价值非凡、与时俱进、冷峻而不失幽默的诠释,完成了这项几乎是不可能的任务。
——安德鲁•马尔,英国著名政治记者

议会如何工作的短评(20)

议会如何工作的读书笔记(2)

喜欢议会如何工作的人也喜欢

推荐议会如何工作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端