李雯集
复旦大学出版社 / 2017-9-1出版
简介

李雯(1607-1647)字舒章,上海縣(今屬浦東)人,明季上海地區著名詩人;清代松江府、南匯、華亭、奉賢諸志,皆有其傳記,是晚明時幾社與“雲間三子”的重要成員,與當時諸名公貴人皆有深入交往。李雯因遭家庭變故被迫仕清,鬱鬱而終,長期關注國家邊防、税制以及官僚體制的改革,雖不至於“王佐之才”,卻也可以被視為一現實中的“理想主義者”。
《李雯集(上下)(精)》據《四庫禁燬書叢刊》影印中科院圖書館藏石維崑本《蓼齋集》四十七卷、《蓼齋後集》五卷整理而成,其中挖改不清之處,參校《清代詩文集彙编》影印北大藏本增補。又據周大烈先生所藏李雯未刊尺牘鈔本數十通(現已捐给金山區圖書館)錄排入全書附錄,為陳寅恪先生撰《柳如是别傳》所未曾見,彌足珍貴。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 苏诗汇评(上中下)
  • 渭南文集校注
  • 钱遵王诗集校笺
  • 揭傒斯全集