简介

俄罗斯经济转型为何失败?
中国经济转型为何成功?
中国和苏联同样走过一段中央计划经济时期,为什么中国表现得比苏联好?
面对南北半球的经济不平衡,如何才能冲出重围,屹立世界财富之林?
21世纪谁将崛起?中东和北非地区的伊斯兰国家和南亚会如波波夫预测的那样成为下一个经济奇迹的起始地吗?
波波夫认为,中国的改革开放应该从1949年算起?
复旦大学经济学院韦森教授审校并撰写中译本序
一本卓越的令人振奋的原创性著作……对于关注世界经济的过去、现在与未来问题的专业学者和非专业人士,都将是一次开卷有益的阅读之旅。
——罗纳德·芬德利,哥伦比亚大学经济学院名誉教授
过去二十年的世界经济,以中国经济成功增长和俄罗斯经济惨败为主要标志。本书是迄今为止能够解释该问题的最好著作。本书从非技术层面开辟了一条能够解释经济发展的全新、有效的路径。
——杰克·A. 戈德斯通,乔治梅森大学公共政策教授
世界上鲜有经济学家能如波波夫教授那样,将经济力量起落的大问题解释得如此清晰透彻。
——布兰科·米兰诺维奇, 《有与无:全球不平等简史》的作者
为何有些国家或地区的经济发展会迎头赶上,而有些国家或地区的经济发展却惨淡落后?这本大胆而伟大的著作为解释这一问题提供了一套完整的理论框架。波波夫教授通过一种让人惊奇和出乎意料的方式为我们展示了不平等、制度、储蓄率等因素是何等的重要。
——丹尼·罗德里克,美国普林斯顿高等研究院
《荣衰互鉴:中国、俄罗斯以及西方的经济史》系格致经济史译丛之一种。作者波波夫通过大量的数据、图表对时下流行的发展中国家应该走西方经济发展模式道路的观点,提出了不同的意见,认为虽然西方通过废除集体主义制度完成了经济转型,但并不代表适用于其他希望经济发展的国家。此前“东亚四小龙”以及当下中国的赶超式发展的成功例子和俄国、各原苏联国家在“休克疗法”后惨痛的失败案例,为这个意见提供了最好的例证。波波夫认为中国成功的关键是其经济转型时没有轻易地放弃其集体主义制度和制度延续性,为经济转型营造了一个强有力的支撑环境。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 国家权力与社会势力
  • Why Communism Did Not Collapse
  • 起火的世界(第二版)
  • 毛時代經濟再評價

打开App,看全部书评