新序详注

评价人数不足

[汉] 刘向 编著 / 赵仲邑 注 / 中华书局 / 415页 / 平装 / 38 / 2017-10

新序详注的内容简介

《新序》十卷,西汉著名学者刘向编撰,是一部先秦至汉初的历史故事类编,分为杂事、刺奢、节士、义勇、善谋五类。故事主要采自《左传》《晏子》《庄子》《荀子》《韩非子》《韩诗外传》《吕氏春秋》《国语》《战国策》《公羊传》《谷梁传》《史记》等百家传记,当然从其取舍上,体现了刘向的社会政治思想和对时政的讽谏。其中许多章节故事完整,情节曲折生动,人物形象丰富多彩、特色鲜明,已具备了小说的元素,可视作一部小型故事会阅读。赵仲邑先生在吸收清代卢文弨《新序拾补》、日本武井骥《刘向新序纂注》、石光瑛《新序校释》、张国铨《新序校注》的校勘、注释成果的基础上,继续研考,熔铸解诂、集证、考释、考辨、校勘、考异、音读于一体,对文句作了详细浅显的注解,对故事发生的时间、地点、场景作了还原,是《新序》注释著作中的经典之作。本书在文字校勘上,排比诸本,择善而从,以尽量保存曾巩整理校订的宋本《新序》十卷的原貌;复据群籍考校异同,在校记中辨明优劣是非,务使此二千年前之遗籍文从字顺;并通过对比在同一个故事的记载上,本书与《左传》《战国策》《史记》等的出入,梳理出这些历史故事的源流,也使读者明了刘向加工时的思想寄寓和艺术匠心。书末附有《新序补遗》,据群书辑录佚文六十条。"

新序详注的短评(2)

喜欢新序详注的人也喜欢

新序详注的书评(1)

推荐新序详注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端