在网下
[英]艾丽丝·默多克 / 贾文浩 / 北京燕山出版社 / 2018-4-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

★《时代周刊》100部最伟大英语小说,美国现代图书馆20世纪百大英文小说。
★人生没有“局外人”,无人不在“网之下” 。
★萨特、加缪之后的天才作家兼哲学家,布克奖得主兼评委艾丽丝•默多克成名作。
★艾丽丝•默多克6次入围布克奖短名单,布克奖史上最具思辨性的小说家。美国文学评论界:“默多克的逝世意味着英国再也没有世界一流的作家了。”
★以小说的形式探讨美学与道德哲学,关于文艺、自由、爱、性、道德、命运……
★既轻佻又严肃,既荒谬亦正经的黑色幽默,以存在主义关怀诊视与刺灸现代人焦虑彷徨的生存情态
——————————————————————
杰克是一个玩世不恭又温顺善良的文艺青年,他自恃才高又不屑俗事,孤傲偏执又害怕独处,他居无定所,寄人篱下,不肯找固定的工作,只依靠翻译法国小说为生,梦想着能成为一流作家。他和“跟屁虫”室友芬恩一起住在女友玛琪家,最后却被扫地出门。他们浪迹伦敦街头巷尾、酒吧夜店,开始疯狂滑稽的寻居之旅。杰克异想天开想到前女友安娜那里落脚,并期望和她重温旧梦,然而却鬼斧神差地卷入和自己一直躲避的老朋友雨果的恩怨纠葛,并上演了一场似是而非、扑所迷离的四角恋爱滑稽剧。
历经各种形形色色的人情和事故,在颠沛流离中,杰克如梦方醒,开始审视自己虚妄、臆想、迷失的人生,重新思索心中所爱、人生价值以及生命方向。《在网下》充分展现了存在主义的哲学关怀,轻佻与严肃并济,荒谬之中又正而八经,以近于黑色幽默的笔法,道出现当代人彷徨无依、陷入存在危机的情态。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 如此灿烂,这个城市
  • 壁画
  • 最后一岗
  • 石头世界(修订版)
书评 写书评