地下城

7.8 299人评价

[美] 凯瑟琳·布 / 何佩桦 / 新星出版社 / 272页 / 精装 / 49.8 / 2018-2

地下城的内容简介

编辑推荐
1. 一本让比尔·盖茨流着眼泪读完的人性救赎之书,诺贝尔经济奖得主动容推荐!
2.普利策奖新闻得主深度追踪访查孟买地下城底层的人群,历时三年完成的震撼人心之作!
3.斩获美国国家图书奖、《洛杉矶时报》图书大奖、麦克阿瑟天才奖等9项大奖!
4.席卷英国、美国、德国、法国、荷兰、日本、西班牙等10多个国家!
5.入围2012《纽约时报》《华盛顿邮报》十大好书榜,入围2013年普利策奖!
6.《纽约时报》《出版家周刊》《华盛顿邮报》《奥普拉杂志》《经济学人》等媒体共同推荐!
7.震撼的叙述、详实的资料、生动的文笔,勾勒出艰难时世中人性的善良、隐忍与希望交织的生命万象!一本写给万千文艺青年的生命之书,告诉我们贫穷永远掩盖不了理想的光芒!
8.这是发生在印度的故事,却也是全世界需要面对的问题。当努力化为徒劳,挣扎招致绝望,你还能认识自己吗?人,只要还活着就够了吗?
—————————————————————————————————————
内容简介
在这里,人像垃圾一样被严格分类,正义像垃圾一样彼此交易,生命更像垃圾一样一文不名。
普利策奖获奖记凯瑟琳·布,花费三年时间追踪访查孟买最底层的人群,通过录音、录像、访谈,记录了2007年至2011年间这些居民们的生活状况。她用震撼的叙述、翔实的资料和生动的文笔,向读者展示了写着“永恒美丽”标语的孟买机场附近一个被忽略的世界——安纳瓦迪。在那里,绝大多数人以捡拾垃圾为生,住在由铁皮、宝丽板和油布钉成的房子里,还有些人干脆露天而睡;在那里人们饱受贫穷和腐败困扰,暴力和死亡是永远的主题,希望与绝望交替浮现。
仅仅因为比贫民窟其他人稍稍富裕一点,靠回收垃圾致富依稀看到生活希望的侯赛因一家,最终在邻居的陷害和腐败官员的压榨下回到一无所有的起点;靠蚕食其他穷人而翻身的阿莎,夜幕降临时在丈夫和孩子的目送中去出卖自己的身体以求安稳;身患残障的希塔为了敲诈街坊,引火自焚却弄巧成拙真的丢了性命;十五岁的街童卡鲁在登机门外被人残忍地谋杀,却被判死于“不可挽回的疾病”……安纳瓦第的底层生活者们相互隔阂、无力抗争的脆弱场景跃然纸上。展示了人们为了生活而努力奋斗,为了家庭作出牺牲,并且用他们自己的方式,以创新和创业精神创造了充满活力的地方经济。
人,只要还活着就够了吗?这部几乎蘸着泪水完成的重磅作品,直指传统纪实文学不愿碰触的领域,勾勒出弱势群体扣人心弦的奋斗历程,具有独特的深度。它不仅是一个关于印度的故事,更是全世界需要面对的问题。
—————————————————————————————————————
媒体评论
惊人之作!这本揭露安纳瓦迪的作品并不流于残酷的记述,而是用精微的笔法,叙写经过作者深度访查的人物生活。这种强大的文学力量,承袭了她过去优美冷静的散文风格。
——《纽约时报》
我去过很多城市的贫民窟,真的很难确切地向亲友们描述那是一番怎样凄凉的景象。如果你想了解关于印度贫民窟生活的真实的、第一手资料,我向你推荐这本书。
——比尔·盖茨
一部美妙的报道,透过真实世界的故事来叙说,呈现了印度都市里那些生活动荡、无权无势的人,他们的喜悦与悲伤、忧愁与韧性。这部杰作同时散播智识、掀起讨论、燃起义愤、唤起同情,并将之整合在一起。
——诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚·森
令人惊艳的好书!它在以下几个方面都有突出的表现:用微观之眼来叙写大城市里的底层故事;觉察那些常被主流排除在外的民众的生命、希望与恐惧;讲出一个从未被外国人说过的印度故事。但最突出的就是这部书本身的诞生!
——《丹佛邮报》
经过深入研究与出色书写的好书。凯瑟琳审慎的探访与卓越的文采,让我们对新印度背后这些人物留下难以磨灭的印象。
——《出版周刊》
一本坚毅、励志、无法抗拒的好书!作者不只呈现了极度艰困的环境中展现的人道情怀,同样重要的是,她激起了读者对此的关注。
——《人物杂志》
本书深刻描述了在混战、贪污与经济动荡的困境中,贫民窟居民如何努力求生,用小说式的叙述呈现了贫民在安纳瓦迪多年来的生活,栩栩如生地记录了这个自给自足但不堪一击的世界。
——《华尔街日报》
太吸引人了!惊人的非文学叙事佳作,不只报道世上某些最贫穷的人如何运用智慧又如何步入罪恶深渊,也刻画了他们人性的最细微处。
——《奥普拉杂志》
凯瑟琳对细节的敏感度、微细的笔触与强大的同理心,让这本书成为一本毋庸置疑的杰作。
——《国家杂志》
即使痛苦、凌虐与污秽,在作者优雅而低调的描写中仍快要将我击溃,我还是无法将这部书放下。这部书的背景发生在孟买国际机场边的贫民窟,是我见过对经济不平等最强烈的控诉之一。
——《我在底层的生活》作者芭芭拉·艾伦瑞克
这部书有许多值得喜爱之处:故事奠基于庞大的研究之上,精炼到我们几乎无法察觉到我们吸收了多少知识;优雅又生动的散文,却不会让人迷失于字句之间;最重要的是,孟买贫民窟的贫民们呈现出来的真实与动人。拾荒者、窃贼、非正义的受害者—作者引导着我们进入他们的生活,不让我们离开。这是一部绝棒的书!
——《爱无国界》作者崔西·季德

地下城的短评(139)

地下城的读书笔记(10)

喜欢地下城的人也喜欢

地下城的书评(23)

推荐地下城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端