编剧有章法
[美] 迈克尔·豪格 / 吴筱 / 后浪丨中国华侨出版社 / 2017-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

威尔·史密斯御用剧本顾问经典之作
职业编剧必读的写作技巧和职业忠告
解密好莱坞大片剧本成功之道
...................
※编辑推荐※
好编剧要能抓得住观众,也要能抓得住买家。
在《编剧有章法》中,迈克尔·豪格不仅要告诉你什么是好剧本,还会为你解析如何创作、包装出一部好剧本。这位阅尽大片的剧本顾问将创作分解为一系列规范化的步骤,助你提升自己的思考方法,领悟那些经典的原则,规避职业生涯的陷阱……让创作有章可循!
◎ 威尔·史密斯御用剧本顾问经典著作,与时俱进,多次再版。
◎ 作者集合三十年好莱坞经验,分析观众需求,解密审读人心理。
◎ 全书甄选百部二十一世纪票房大片,发掘好剧本的共同特质。
◎ 图表绘制法全方位解析《怪物史瑞克》《贫民窟的百万富翁》《阿凡达》结构原理。
◎ 书中专辟一章,讨论不遵从传统模式的成功剧本。
◎ 不仅教会你写出好剧本,还教会你介绍销售好剧本的原则。
◎ 每章附精华课后小结,助新手形成良好习惯,供老手提高工作效率。
...................
※内容简介※
这是一本指导编剧从开发故事概念到完成剧本版权交易的分步指南。本书将剧本创作的过程分解为一系列成熟的步骤和阶段。作者迈克尔·豪格结合自己作为剧本顾问的多年经验,提供了多种酝酿创意、克服写作瓶颈的技巧。同时,豪格用图表的形式分析了数十部好莱坞经典片例,手把手地教读者遵循、运用卖座剧本中蕴含的经典原则。豪格还准备了一系列在推销剧本与出售版权的过程中必须关注的要点,供有志开启自己职业生涯的年轻编剧们参考。本书为所有对剧本写作有兴趣的读者推开了一扇大门 :好剧本其实是有标准的,你不仅有机会知道那些标准是什么,还能够参照这些标准,完成一部广受买家欢迎的剧本!
...................
※名人推荐※
找到故事每一秒的本质 , 没人能比迈克尔·豪格做得更好。
——威尔·史密斯,演员
迈克尔·豪格的做法看起来很简单,但实际上很稀有。他帮你把创意变得更好。
——克里斯托弗·墨菲,《功夫梦》《逝者之证》编剧
在一个“剧本医生”遍地走的领域里,迈克尔·豪格仍旧是最稳当、最明智的选择。当我要打电话寻求帮助时,我总会打给他。
——沙恩·布莱克,《致命武器》系列、《终极尖兵》《特工狂花》编剧,《小贼、美女和妙探》导演兼编剧
如果你是认真地想要当编剧,那从读这本书开始。
——罗伯特·马克·卡门,《玩命快递》系列、《功夫梦》编剧
终于有本书,我可以推荐给那些让我给建议的人了。
——吉姆·科法,《紧急盯梢令》《尖峰时刻》《国家宝藏》编剧
通透、明晰、面面俱到地从概念一直写到了销售。《编剧有章法》是每位编剧都必备、必读、必再读、必研读、必吸收、必研究的书。
——琳达·西格,《编剧“点金术”》《创造难忘的人物》作者
《编剧有章法》里满满都是能帮助作家们的技巧与洞见。无论他们在哪个阶段。
——约翰·特鲁比,《故事写作大师班》作者
这本书是打开好莱坞“成功之门”最宝贵的钥匙!迈克尔·豪格的书既有趣,又有信息量,还有广泛的教育意义。
——悉德·菲尔德,《电影剧本写作基础》《电影编剧创作指南》《电影剧作问题攻略》作者

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 创造难忘的人物
  • 好剧本是改出来的
  • 美国电影美国文化(插图第4版)
  • 古代散文十五讲
书评 写书评