日益寂静的大自然

9.0 18人评价

[德]马歇尔·罗比森 / 林欣怡 / 北京大学出版社 / 380页 / 精装 / 168.00元 / 2017-10

日益寂静的大自然的内容简介

在这本完美地融合了文学、历史、人类学、生态学、动物学、语言学、环境学的奇妙著作里,博物学家、生态专家马歇尔·罗比森以生花之笔,从前所未有的全景角度,探讨了物种的多样性与人类文明的繁茂之间的深层关联。一方面,他带我们“回味”过去自然界物种和平共处的美好时光,引领我们欣赏野生世界之美并感受丰富细微的自然声响;另一方面则从生物变迁史的视角,点出了物种多样性的衰减趋势,并剖析了这种不容乐观的趋势在过去、现在、未来是如何影响我们及整个世界的。
马歇尔·罗比森认为,大自然是我们的导师,是一切的起源,人类和其他物种共同构成了生命共同体。但是,或许未来有一天,我们不再能从自然中获得启示。于是,他忧心忡忡地警示我们:物种多样性的衰减只会导致文化的贫乏,随着颜色、香气和声音的消失,人类数千年来所累积的智性及文化宝藏都将走向衰减。因此,人类必须尽快改变过度开发、滥垦及剥夺其他生物生存权的愚行。
本书博学、睿智而深情,堪称“有趣味的深度阅读”的典范,自出版后好评如潮,被誉为是“推进了《寂静的春天》中的生态议题”,“足以与《寂静的春天》媲美的生态佳作”。本书也是科学与艺术完美融合的典范。为了有助于读者理解文本的深意,中文版随文配有500幅西方珍贵的博物画。这些精美绝伦的画作既呈现了每一物种独有的美感和形态,也是对生态多样性最好的礼赞。

日益寂静的大自然的短评(8)

日益寂静的大自然的读书笔记(2)

喜欢日益寂静的大自然的人也喜欢

推荐日益寂静的大自然的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端