无名的道路

8.0 93人评价

[日]赤木明登 / 蕾克 / 浦睿文化·湖南美术出版社 / 平装 / 59 / 2017-10

无名的道路的内容简介

继《造物有灵且美》《美物抵心》之后,日本轮岛漆艺家赤木明登带来散文集《无名的道路》,再次对“美”发问。
很少有人像赤木明登一样,在人生盛年隐居小岛,单调做漆三十年。这黄金的三十年让赤木明登有足够的时间与自我对话,思索人与世界的关系、活着的意义、人最需要的是什么,以及美是什么,手中器物又承载着什么。
《无名的道路》正是赤木明登的生活美学和造物哲思的精华。
他在松田正平、汉斯•梅姆林、阿尔弗雷德•沃利斯、马克•罗斯科、石元泰博、角尾三郎的作品中看见线条、质感、诗情、童真、细腻,一步步延展对美的感悟。
他在海边最常见的圆石、屋前旺盛的树木、春日大社前流淌的溪水、祭祀时熊熊燃烧的火把里看见生命的循环,慢慢调整生活的姿态。
到最后,一切又重新归于“造物”。对赤木而言,安静上漆,认真做物,这就是活着。
如何生活,如何体会美,如何找到自己,赤木明登在这本书中一点一点做出回答。它是一份参考,是一份提示,却不是标准答案。这条探寻的道路没有名字,应由每一个你与内心的自我对话,迈开脚步走下去。

无名的道路的短评(31)

无名的道路的读书笔记(9)

喜欢无名的道路的人也喜欢

无名的道路的书评(9)

推荐无名的道路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端