风·落·之·光

9.3 175人评价

[瑞士]拉斯·穆勒 / 张璐诗 / 广西师范大学出版社 / 456页 / 精装 / 298.00 / 2018-5-1

风·落·之·光的内容简介

* 若将ECM的所有唱片作为整体来看,会发现它不仅书写了现代音乐史,还宣告了视觉与听觉在CD这一卑微却又珍贵的形式中所能达成的和谐划一。
——拉斯·缪勒
*传奇唱片厂牌ECM作品集国内首次出版
*多角度探索ECM唱片封套设计与音乐的对话与融合,讲述幕后制作故事
*1200余幅图片,当代设计美学大赏
*收录1969-2010 ECM全部唱片封套及名录
*中文版独家呈现译者对话ECM创始人曼弗雷德·艾歇尔
*焦元溥 田艺苗 张晓舟 和声推荐
* “中国最美的书”设计师孙晓曦操刀中文版封面,光影变幻,展现流动之美
*ECM乐迷、设计、摄影爱好者的绝美收藏
1969年成立的德国独立唱片厂牌ECM,在爵士乐与当代古典音乐领域建立了纯粹的音乐帝国,其极具辨识度的封套设计也成为ECM审美体系的重要组成部分。克制、简约,神秘而富有诗意。50年来,ECM一直与商业保持距离,却在唱片界始终夺目,对全世界的音乐家和乐迷充满吸引力。
《风·落·之·光——ECM唱片的视觉语言》由知名出版人拉斯·缪勒主编,邀请了包括艺评家托马斯· 施泰因费尔德、禅学艺术研究者卡塔琳娜· 艾普莱西特、电影学者杰夫· 安德鲁、音乐家克提尔· 毕昂施塔德在内的多位作者,从不同角度探索ECM在1996-2010年间的视觉设计与音乐的关系。书中收录1200余幅图片,读者可从中了解这一伟大唱片厂牌的美学理念及幕后故事。
媒体及名人推荐:
一直对ECM的唱片设计十分着迷。也许是陌生的光线让我想起一些过去的记忆瞬间,也许是淡漠的风景呼应了我内心的孤独,也许是画面中还有未说出的哀伤。据说这些,就是诗意。
——田艺苗
ECM的唱片是文青之宝,但更是给文幼与文老,所有人的永恒经典。
——焦元溥
我所表现给人们的,无论是音乐还是唱片封套的视觉艺术,只是我内心的一种反思。
——曼弗雷德·艾歇尔
一处意想不到却可以找到引人注目、发人深省的艺术作品的地方,那就是ECM年复一年的专辑封面。
——纽约时报
青年爵士乐手们期盼能获得 ECM 赏识的热切程度,好比一位作家希望能在《纽约时报》上发表文章一样。
——《时代》杂志
从东京到温哥华,每一处的乐迷都会对厂牌ECM津津乐道。“ECM是有魔力的”,每一个喜欢它的人都会这么说。
——音乐周报
ECM不仅仅是一个小众音乐厂牌代表的小众趣味,事实上它的出现使得五十年来各种类型的音乐都得以延续。
——爵士乐发烧友 桂传良
ECM音乐有它独特的语汇,像是一种文化气味,有强烈吸引力与磁场感应。这样的气质,从你第一眼瞧见唱片封面的照片就开始散发出来,是一种不能言传只能意会的质感。
——乐评人
读者评论:
拿到书后远超我的想象。这不仅是ECM的视觉语言,这更是ECM的视觉诗。
——美国亚马逊读者

风·落·之·光的短评(74)

喜欢风·落·之·光的人也喜欢

风·落·之·光的书评(3)

推荐风·落·之·光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端