新编终朝采蓝
扬之水 / 生活·读书·新知三联书店 / 2017-9出版
简介

扬之水的名物研究真正过人之处,是通过细微的体察和近乎无我的叙事,激活古代寻常物用中诗性的品质与人心中的诗意,使人们在日用常行中感受物中情的真切。当物之美与诗之美随着文化史的转变不再为今人所熟识,她为我们体会其中的深情与雅致,建构了一个个想象的基点。
本书是在《终朝采蓝》原书基础上加以调整而成,故曰“新编”。与原书相比,撤掉原书《行障于挂轴》《宋代茶角》《名刺、拜帖于拜匣》《砚山与砚屏》《三清茶与三清茶瓯》《一花一世界》6篇,超过原书的三分之一篇幅,另增加新文章《文房清物与两宋士风》《两宋茶事》《元吕师孟夫妇墓出土金银器细读》《金钗斜戴玉春胜》《看图说话记》5篇及《提匣与行具》的附录《酒榼与酒鳖》1篇。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 藏身于物的风俗故事
  • 丰坊与姚士粦
  • 中国古舆服论丛
  • 注史斋丛稿(增订本)(全二册)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 俗世俗人
  2. 2 何以为生
  3. 3 海葵
  4. 4 我给上市公司做公关-资本品牌管理手记
  5. 5 我要告诉我妈妈
  6. 6 舛命奇情查理王【上】
  7. 7 中等生与南瞻部
  8. 8 明城幻决