头发

7.3 159人评价

刘新 / 广西师范大学出版社 / 256页 / 平装 / 48.00 / 2018-1-1

头发的内容简介

▼内容简介
这是一部关于毛发的趣味文化史。
在本书中,毛发研究的权威学者库尔特•斯坦恩以头发为出发点,梳理古今历史,用轻松有趣的笔触勾画出毛发在人类历史中扮演的角色:从头发起源的生物学知识、毛发疾病,到毛发在人类社交过程中表达的政治、社会信息;从理发与假发制造的纤维使用 ,到直接驱动商人开辟新航路、驱动世界运转。
毛发堪称一座信息的宝库,作者以历史、艺术、文化、社会、工业和科学等视角,从中挖掘出的一段段有趣故事,从侧面反映了人类文明演进的轨迹。全书以历史和科学研究作为坚实基础,节奏轻快、信息量庞大。读完此书,你或许会对这些寻常事物产生全新而美妙的认识。
▼编辑推荐
★独特有趣的新视角
本书是一部关于毛发的趣味文化史,行文轻松有趣,信息量庞大。它以头发为切入点,通过一段段有趣的故事,从历史、艺术、文化、社会、工业、科学等角度,勾勒了毛发在人类历史进程中扮演的种种角色:从头发起源的生物演变、令人困扰的毛发疾病,到毛发在人类社交过程中蕴含的丰富的政治、社会信息;从理发的历史到制造、使用假发的种种幕后故事,再到以获取毛发(皮)为动机,驱动贪婪的商人开辟新航路、改变世界历史。
★耶鲁大学一流学者的三十年心血结晶
作者库尔特•斯坦恩(Kurt Stenn)是毛发研究的世界权威,有三十多年研究经验,担任耶鲁大学医学院的皮肤学与病理学教授二十多年,在强生公司担任皮肤生物学总监十年。无论是毛发的生物学知识,还是毛发代表的人文历史,他都了如指掌。
★以小见大,于平常中窥见人类历史的全貌
万物系列的主角都是人们生活中随处可见的物品或现象,却又从来都引不起人们的关注。本书的主角是寻常可见的毛发,作者以小见大,从毛发在历史中扮演的角色为我们勾勒出世界文明的演进轨迹。
★深度与妙趣兼具之作,全书以作者的30多年研究为基础,在勾勒了毛发在人类历史上扮演的种种角色之余,还揭露了很多关于毛发的小秘密,阅后让人忍俊不禁:
我们的祖先为何放弃了浓密的体毛?
眉毛为什么是眉毛,而不是头发?
人真的会“一夜白头”吗?
出家人为什么要剃度?
一万根头发能吊起多少个成年人?
头发是死细胞,为何会分叉?
理发师是外科医生的祖师爷?
……
▼媒体推荐
库尔特•斯坦恩,一位致力于头发研究超过30年的科学家,在这本充满趣味的新书里证明了,即使是最不起眼的细须也值得我们关注。他是一位思路清晰又充满热情的解惑者,为我们解释了毛囊和毛干、皮肤背后隐藏的基因和生长模式以及所有可能产生误解的事。
——《波士顿环球报》(Boston Globe)
一位毛囊科学家从生物学、生理学及历史等角度对毛发提出了一番富有启发意义的见解。这是一部关于纤维的有趣历史,充满活力,信息量非常庞大。
——《柯克斯书评》(Kirkus)
斯坦恩从生物学、人类学、文化的角度探讨头发错综复杂的故事,为一个看似无用的事物建立起一个全面的概述。尽管在这个领域有许多更完整更学术化的精妙作品,但本书中那些丰富又引人入胜的头发的故事却是对外行人的绝佳启蒙。
——《出版商周刊》(Publishers Weekly)
这是一部充满学术研究又引人入胜的作品,并且充满了新奇的事实。
——《华尔街日报》(The Wall Street Journal)
这是一本好书,对那些喜欢了解科学的历史或历史中的科学的人来说是一本好书。一部很棒的入门书。
——《图书馆杂志》(Library Journal)

头发的短评(62)

头发的读书笔记(13)

喜欢头发的人也喜欢

头发的书评(14)

推荐头发的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端