图像何求
北京大学出版社 / 2018-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

如何理解图像可读性与视觉性的交互存在?
《图像何求?》献上流光溢彩的解读盛宴。
视觉象征理论家W.J.T.米歇尔的扛鼎之作;
艺术史家、文学批评者、人类学家和哲学研究者的试金石。
我们在日常生活中为什么如此强烈地受图像和图画的吸引?我们为什么感到静止的图像具有动态,仿佛活画一般?图像为何无时无刻不在影响着我们,说服着我们,诱惑着我们,甚至引导我们走上邪路?米歇尔教授将在他的《图像何求?》中回答这些问题。
内文涉及米歇尔教授最擅长的图像研究领域,包 括视觉艺术、文学和媒介之间的关系。他的深察洞见尤其体现在书中对拜占庭偶像、赛博朋克影片、种族原型和公共纪念碑的分析和评论,为图像学和刚刚兴起的视觉文化研究开辟了新的视野。
本书是他“图像三部曲”中“最具原创性的一部”(米歇尔语)。米歇尔认为,我们应该把图像/形象看作活的东西,具有它们自己的欲望和动力,有其自己的言语和活动,施展其自身的魅力和影响。
图书开篇,米歇尔专门为中国读者写了题为”形象科学的四个基本概念”的万字序言,为中国读者理解图像学打下基础。
本书汇集被一般艺术史和视觉研究所忽视的宝贵经历,它们变成了“自行行走”的形象,对活着的人发生着巨大影响。……多年来,人们始终认为形象不过是“符号”,只需加以阐释或分析或评论即可,本书是对这一观点的最严肃挑战。图像所要求的决不止于此。
——诺曼·布莱森,《艺术论坛》
本书展示了无比的分析力、活力、洞见,以多种方式回答了米歇尔自己提出的核心问题:形象想要被亲吻、触摸和听取;它们想与观者交换位置;它们既想要一切又什么都不想要。
——安娜·西奥莫波罗斯,《形象之后》
内有83幅图片。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 玄武神话、传说与信仰
  • 人文学的历史
  • 黑白摄影的理论
  • 图像的领域