遇见毕加索
让·科克托 / 南京大学出版社 / 2018-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★内容介绍:
对科克托来说,毕加索“有一种魅力……(他)有奇迹做伴,挑起微不足道的东西……家具、动物和人就像爱人的躯体那样交缠在一起”。科克托带领毕加索走进了戏剧界,使他重新培养起对造型的兴趣,与他一起走在“恢复秩序”和恢复传统价值观运动和回归——这是20世纪20年代一项决定性的事实——的前列,科克托将其视作一生的荣耀。《遇见毕加索》展现了科克托与同时代的创作者在艺术上的契合,毕加索对他决定性的影响,他与萨蒂、阿波利奈尔等大师的联系——科克托是他们的同路人,有时也是他们的发现者。这就是本书讲述的内容。
★编辑推荐:
法国著名作家让•科克托又一部重要著作《遇见毕加索》的中文版面世。科克托是瘾君子、双性恋者,是享誉文坛的才子,是集作家、诗人、编剧、导演、演员、设计师于一身的变色龙。与其作者一样,《遇见毕加索》堪称一部变色龙式的作品,集格言、回忆、诗歌于一体。科克托与毕加索过从甚密,得以用立体主义绘画般诡谲另类的方式呈现这位大师,在其他传记作者与评论者那里实难得见:被毕加索黑色的眼睛吞噬的世界,从他的手上出来,被随意摆弄,饱受折磨。在科克托笔下,萨蒂、阿波利奈尔等艺术界响当当的人物也纷纷露面,在剧院、画廊、街头,抽烟、闲逛、思考。打开这本书,就能和科克托一起回到毕加索的时代,一睹那个活色生香的世界。《遇见毕加索》中不仅有科克托的妙语连珠,更有毕加索的珍贵画作,装帧精美别致,不论从内容还是形式来看,本书都是值得珍藏的艺术品。
★名人推荐:
“这些现在看来显得如此突兀、简练甚至尖锐的文论,或许正代表了战后批评领域所留存的最具召唤性的事物……这些文论的作者不单是伟大的创造者,更是在视觉、听觉甚至模仿方面有着特殊天赋的杰出见证人。”——安德烈•费尔米热尔,法国艺术评论家、历史学家
“让•科克托从来都很清楚,‘在所有时期,艺术总会引起误解’。而这‘艺术’,当然是指波德莱尔所说的‘最新表达’,而非泛指。也正因如此,从‘遇见毕加索’时起,让•科克托就笃定地认为,自己理应担起毕加索的艺术与时代、社会乃至大众的‘中间人’重任。事实证明,他做到了。”——赵松,作家、诗人、《抚顺故事集》《积木书》的作者

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 作家们
  • 地中海
  • 索尔·贝娄之心
  • 加莱亚诺传
书评 写书评