造物记
[英] 罗伯特·佩恩 / 张臻煦 / 广西师范大学出版社 / 2017-12-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

一棵树,就是一个活着的生命。而漫长的人类历史进程里,梣木所能制造的物器数量之庞大,品种之繁多,似乎令人们认定,大自然孕育梣树就是为了满足人类的众多需求。
一个寒冬早晨,罗伯特·佩恩砍下一棵近乎完美的梣树,带着它去寻找各种木工,看看这棵到底能制作出多少种器物。 在英格兰本 岛、爱尔兰、奥地利乃至大洋彼岸的美国,罗伯特目睹了工匠们精湛的手艺,得到了44件精美的器物。这些就要失传的手艺,人类与自然之间渊远流长的联结,在佩恩的笔下,走进了我们现今的日常生活里。
这段与梣树为伴的旅程,让罗伯特·佩恩深深地体悟到:“一棵树展现着当下的生命形态,但一棵树的故事,讲述的却是过去的岁月,以及过去悠长岁月里人与树之间的亲近与和谐。为了我们自身需要,我们必须重新树立起已经被遗忘和舍弃了的对大自然的敬畏之心。”

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 随希腊众神去探险
  • 拜拜,恋爱脑:完美关系的心理学秘密
  • 写字的力量系列:《写字的日常》
  • 写字的力量系列:《写字的勇气》
书评 写书评