池波正太郎的美食散步
中信出版集团/楚尘文化 / 2018-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【编辑推荐】
★知名时代小说家,有“日本金庸”之称的池波正太郎的美食随笔。
★东京、名古屋、大阪、京都……昭和时代的各个城市的美食指南,跟着池波正太郎且吃且行,在漫步中欣赏城市美景,品尝各地名吃。
★昭和时代的老店铺们对匠人精神的坚守,各个饮食店中温暖的人情故事,属于一个时代的风貌与记忆。
★跟着大作家参透生活美学,悠然漫步,边走边吃,在平常的料理中发掘无尽的乐趣。
【内容简介】
小学时去神田渔猎旧书,顺便去了旧时的男女幽会之所——雅致的年糕红豆汤店吃年糕红豆汤。
京都三条木屋町的松鮨寿司店,老板创作的鲷鱼寿司仿佛掠过鸭川水面的千鸟,好吃得让人想把他捏寿司的手指也舔一舔。
对虾、金枪鱼、鱿鱼刺身,银鱼,鸭儿芹,油炸青虾肉末山芋丸,烤鲷鱼,纸锅烤鸭配银杏,烤大葱,柚子泥,煮萝卜,鸭皮葱汤,鳗鱼寿司,清酒,年糕红豆汤……一整套神田“花房”套餐价廉味美,多年不涨价,直让顾客担心老板的生意会亏本。
在嵯峨鸟居下的平野屋中吃着香鱼,身处江户时代古香古色的老宅,味觉与旅情浑然一体,内心的感受难以名状。
东京、名古屋、大阪、京都、法国……作者在驻足过的每个城市遍尝当地美食。
无论是在股票经纪行当小职员,还是后来成为作家,编写剧本或是创作小说,池波正太郎的美食散步从未停歇。
昭和时代的老店铺们在日新月异的时代洪流中被冲击。然而店主不断研习、精进做饮食的手艺,店员待客贴心周到, “坚持”的美德、行商之道、匠人气质使得诸多老字号美食店铺在岁月的淘洗中历久弥新。
闲散的午后风和日丽,让我们跟随着池波正太郎,在浅草附近或是在京都街头悠然地漫步,想想散步的时候该吃点什么呢?
【媒体评价】
池波正太郎的文章背后温柔地回荡着他作为一个生活家的醇厚风格与学识,给他的作品带来了祥瑞之气。
——田边圣子(芥川奖、吉川英治奖、菊池宽奖得主)
我不知多少次从池波正太郎的作品中得到慰藉与鼓励,他教给了我生活在现世的愉悦。
——常盘新平(直木奖得主)
池波正太郎的作品中充满了市井生活的情趣,对人心的深刻理解让人钦佩,总能从中感受到读书的快乐。
——秋山骏(文艺评论家)
游东京,购物之余,如果还想逛逛胡同,下下小馆子,发一点思古之幽情,那么读两个人的书应该是有益的,永井荷风和池波正太郎。
——李长声(旅日作家)

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 江户的味道
  • 第九次在天堂
  • 《梦回吹角连营》
  • 《祁连如梦》
书评 写书评