人性的因素
[英] 毛姆 / 陈以侃 / 理想国丨广西师范大学出版社 / 2018-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

★“英语文学中最好的短篇故事”,享受真正地道的文学乐趣不能错过的作家——作为狄更斯以来最受欢迎的英语小说家,毛姆深知什么样的故事拥有持久的魅力,在各个时代与阶层始终拥有大量读者。“在给予读者地道的文学趣味这个层面,很少有作家能比毛姆做得更好”(尼古拉斯·莎士比亚)。
.
★豆瓣评选“2018年最令人期待新书”,资深“毛迷”力荐的口碑译本——译自毛姆亲自作序的“标准定本”,为国内仅见的独译版。全集第1卷《爱德华·巴纳德的堕落》(2016)入选单向街书店文学奖“年度文学翻译”、豆瓣年度最佳短篇小说集。“给毛姆半页的时间,你就已经进入那个故事,不想离开。”
.
威廉•萨默塞特•毛姆(W. Somerset Maugham,1874—1965),英国著名小说家、剧作家、短篇小说作家。马尔克斯将毛姆列为最钟爱的作者之一。奥威尔称毛姆是“影响我最大的现代作家,我深深地钦佩他摒除虚饰讲述故事的能力”。
短篇小说在毛姆的创作中占有重要地位,安东尼•伯吉斯就曾评价他写下了“英语文学中最好的短篇故事”。《人性的枷锁》《刀锋》等长篇小说使毛姆名闻世界,而他的短篇则以编织故事的精湛技巧,对人性和社会生活的敏锐洞察,为其赢得了更多读者,成为一种全球现象。
1951年,毛姆出版四卷本短篇小说全集,共收录91个故事,并亲自确定篇目和顺序,为每一卷撰写序言。1963年企鹅出版社在此基础上推出新版,自此被认作标准定本,多次重版。本书即译自2002年企鹅版全集。
毛姆作品中文译本繁多,短篇小说多以精选集形式出版。本次计划推出的《毛姆短篇小说全集》(四卷本)将以精彩译文再现毛姆短篇作品的全貌。本书为第二卷。
.
【评论推荐】
张定浩(诗人、文学评论家):好在我们有能够懂得文学语言之微妙和喜剧之微妙的新锐译者,某种程度上,毛姆也得以在汉语中焕然一新……我每次在期刊上看到那些或唠唠叨叨或自吹牛逼的“无趣现实主义”的小说,就想把这套新译的毛姆像板砖一样砸给他们。
小宝(作家、评论家):他(陈以侃)真是毛姆不可多得的译者。我也读过好多毛姆的译本,他的翻译明显地在主观意图上都在追随毛姆的写作风格,这一点非常不容易。
单向街书店文学奖:当一位作家开始变得流行,常常意味着我们对他的认识进入一个缓慢的暂停期。在这个意义上,陈以侃对毛姆短篇小说的翻译,是一次重新的开掘。他对毛姆的喜爱,适度的距离感,以及在二者之间川流的严谨的语言能力,别开生面,带领读者进入正视毛姆短篇小说的机锋与魅力的通道中去。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 英国特工阿申登
  • 撒丁岛
  • 4321
  • 人生拼图版
书评 写书评